杭州迎来第19届亚运会倒计时一周年

发布日期:2021-09-10 09:27    信息来源:钱塘新区报

原标题:杭州2022年第19届亚运会倒计时一周年

全民健身 共享亚运 钱塘有担当

“办好一个会,提升一座城”。9月10日,杭州正式迎来第19届亚运会倒计时一周年。钱塘作为杭州亚运会多项重要赛事举办地,积极筹备这场全亚洲的体育盛会,更将全民健身理念融入其中。

为了提升市民群众参与亚运、服务亚运的积极性,激发市民群众的健康意识,倡导更多人加入到全民健身的活动中来,进一步浓厚亚运氛围,钱塘在亚运筹备期间,开展多个全民健身项目,让市民群众享受亚运带来的社区文化盛宴。

线上线下齐发力 全民健身活动精彩纷呈

钱塘区有序开展亚运筹备,紧扣亚运主题,践行全民健身理念,实现群众体育全面覆盖,线上线下共同发力。

目前,全区已经成功举办全国体育舞蹈公开赛、杭州市运动会体育舞蹈(行业部)比赛、钱塘区百村社篮球联赛、钱塘区绿道毅行大会等大型体育赛事,积极鼓励街道、社区和社会机构办赛,还成功举办了白杨街道手球爸爸联赛、义蓬街道绿道毅行等民间品牌赛事。截至目前,共计完成各类体育赛事活动38场,开展公益培训28场。区社会发展局还积极组队参加了杭州市第九届老年人体育大会门球、地掷球、乒乓球、太极拳、持杖健走等项目比赛。

在钱塘,不仅线下活动丰富,形式多样,线上策划也是新意不断。为迎接杭州2022年第19届亚运会倒计时一周年,区委宣传部、区社会发展局提早谋划,共同主办了“全民健身助亚运@钱塘”云行动,深入街道、村(社),鼓励居民群众以短视频记录运动美好瞬间。

活动开展半个多月来,已经收到优秀作品196件,收获点赞超24万次。作品内容涵盖乒乓球、广场舞、跑步等大众体育运动项目,也包括自行车、射箭、攀岩、轮滑等竞技类项目,充分体现了钱塘百姓丰富多彩的体育健身生活。

有序开展亚运筹备 扎实推进场馆建设

6月15日,位于东部湾公园内的亚运轮滑馆正式亮灯。“66”形状的场馆,也是谐音“溜溜”,寓意与轮滑项目吻合,其建筑造型以年轻化、时尚化、动感化为设计特点。2022年,这里总共将会诞生12块轮滑项目的金牌。也就在8月底,这里刚刚完成了场馆的赛事功能初体验。来体验的轮滑爱好者们纷纷感叹:“我在亚运会的比赛场馆滑轮滑,这样的体验太棒了!”

除了亚运场馆,钱塘区还规划了多个群众性基础设施。

日前,前进街道前悦社区百姓健身房开始试运营。麻雀虽小、五脏俱全,跑步机、椭圆仪、动感单车等一系列健身器械和实惠亲民的价格让周边热爱健身的居民连连点赞,直呼发现了个好地方。这类建在百姓家门口的“百姓健身房”正在全区不断增加,在释放亚运效应的同时,百姓的幸福感也显著增加。不仅如此,临江街道文体中心也于3月份完工投入运营,笼式足球场1个、百姓健身房3个和小康体育村1个已完工。

“接下来,我区将继续完善基础设施建设,开展群体活动,积极抓好青少年体育,提升品牌赛事增效,真正让“全民健身”的春风吹至钱塘每一寸土地。”区社会发展局相关负责人表示。(通讯员 祝水军 首席记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统