我区落实“政采”项目履约验收工作机制

发布日期:2021-09-13 14:09    信息来源:钱塘新区报

原标题:落实“政采”项目履约验收工作机制 确保采购“物有所值”

“以前政府采购项目没有强制验收,货物和服务的质量得不到保证。”我区一家采购单位相关负责人表示。近日,记者从区财政局了解到,为解决上述问题,我区财政局印发了《关于加强钱塘区政府采购项目履约验收和验收结果公开工作的通知》(以下简称《通知》),对区内政府采购项目履约验收工作的相关标准和要求进行了明确。

《通知》对采购人主体责任、验收程序分类、验收节点、验收结果公开等方面做了明确说明。根据《通知》,采购人是采购项目验收主体,应当在到货并完成安装后或者提供服务期满后30日内完成相关项目验收。验收程序根据项目复杂程度、金额大小等因素分为简易程序和一般程序。金额较小,功能简单且属于标准定制的货物项目和需求单一且属于通用的服务项目适用简易程序。金额较大,特殊需求的项目适用一般程序。采购项目完成后,采购人应按照采购文件、响应文件和采购合同的约定对供应商履约情况进行验收。涉及到原材料查验、内部设备安装等隐蔽环节,或需要设置出厂检验、到货检验、安装调试检验、配套服务检验等的货物项目,应设置关键节点开展分段验收。服务类项目,可根据项目特点对服务期内的服务实施情况进行阶段性考核,结合考核情况和服务效果进行分期验收。

对于采购人和使用人分离的采购项目,明确应当邀请实际使用人参与验收。采购人可以邀请参加本项目的其他供应商或第三方专业机构及专家参与验收。向社会公众提供的公共服务项目,验收时应当邀请服务对象参与并出具意见。大型或技术复杂、关系到生命财产安全、社会关注度高的项目原则上应邀请国家认可的质量检测机构参与验收。

同时,《通知》要求要合理运用验收结果,明确履约验收结果与项目资金支付挂钩,原则上支付项目尾款时应提供项目验收报告,否则不得支付资金。未经验收、验收不合格或部分不合格影响整体功能的采购项目,除合理比例的预付款外,不得支付资金。验收不合格的,采购人应责令供应商整改,整改结束后重新验收。除涉密情形外,采购人应将政府采购履约验收结果向社会公告,同时做好履约验收结果公开审查工作。

为进一步推动项目验收责任落实,区财政局于近期梳理了近两年280余个政府采购项目,并要求相关采购人根据项目实施进度,积极开展好履约验收工作。

“缺乏验收的项目不仅无法保证采购单位的项目质量,假如存在供应商以次充好的情况,更是严重影响了财政资金绩效。本次‘政采’项目履约验收工作机制的落实,进一步明确了政府采购项目履约验收的程序,推进了履约验收结果公开,更是促进了供应商诚信履约,有效杜绝了投标环节的恶意低价竞争,对优化政府采购营商环境具有良好的促进作用。”区财政局相关负责人表示。(记者 余梦梅 通讯员 任益平 吴舒敏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统