前进智造 在智造中前进

发布日期:2021-09-14 10:10    信息来源:钱塘新区报

“智涌钱塘·现代星城”是钱塘面对时代之问的解答,2021年上半年钱塘区实现地区生产总值540.22亿元,同比增张12.5%,规上工业增加值同比增长16.1%,增速高于全市1.6个百分点,工业产业发展稳中向好、动能强劲,交出了经济发展的高分报表。

经济指标增长呈现强劲发展势头,前进众企业“功不可没”。走进长安福特生产车间,零件装配、激光焊接……机械化水平高,自动化率高。数据显示,2021年上半年长安福特汽车有限公司杭州分公司(下面简称长安福特)营业收入超增幅同比增长240%以上。

企业还通过深化数字化改革、供给侧改革,实现产品迭代升级。2021年长安福特的新款林肯飞行家、航海家实现量产,成功抢占中高端SUV市场。据了解,今年第四季度吉利将下线一款新能源车,持续提升吉利钱塘基地的产品竞争力;作为新能源汽车新势力的排头兵,今年零跑科技汽车落户前进智造园,将加速钱塘区汽车制造业转型升级,积极构建新能源汽车和智能网联汽车产业基地,强化杭州作为数字经济第一城的优势。

除了汽车产业,智能制造产业亦不容小觑。“项目依托大数据、物联网、云计算、AI/VI等新技术,打造智能数字化工厂,建设工业4.0级先进床垫生产线,实现家居生产全流程智能控制。”据前进智造园相关工作人员介绍,顾家家居股份有限公司计划新增100万套软体家居及配套产业项目。项目建成后生产运营成本将降低20%,能源利用率提高10%,订单交付周期提升50%以上,产品设计数字化率达90%,关键加工工序数控化率达90%。

全面深化数字经济改革,钱塘区力争实施更多工厂互联网项目,培育更多“未来工厂”、数字化车间,让越来越多的制造业企业融入“智改数转”热潮,提高企业生产效率、打响钱塘智造的品牌。(记者 沈逸柔 通讯员 金卓雯)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统