中秋节消费旺季提前到来

发布日期:2021-09-14 10:34    信息来源:钱塘新区报

原标题:月饼品种多 螃蟹销售旺 观潮热度起

中秋节消费旺季提前到来

超市里垒起高高的“月饼山”,钱塘江边出现越来越多的观潮群众,中秋节的脚步就这样一点点走近了。作为我国传统佳节,带上几盒月饼走亲访友,或一家人提前计划来场潇洒的旅行,将假日经济提前催热。

月饼品种花样多 螃蟹销售正旺

虽然离中秋节还有几天,但早在一个月多前“月饼销售大战”就已打响,超市和糕点店基本都在显眼位置设立月饼专区,其中也不乏老字号的身影。

与往年一样,今年的月饼口味依然多元化。各大市场(超市卖场)摆出的既有蛋黄莲蓉、豆沙等传统口味月饼,也有抹茶红豆、酸奶草莓等偏年轻化口味的月饼,为了迎合现代人追求健康饮食的需求,还有五谷杂粮月饼、山药枸杞月饼等。值得一提的是,不少传统糕点也受到消费者的欢迎,大家在回味儿时味道的同时,也传递着中华传统文化。

秋风凉蟹脚痒,九月圆脐十月尖。除了月饼,近几年,越来越多的人将螃蟹加入中秋礼品清单。

“最近来买蟹券的人越来越多,但一般要到假期前两天,顾客才来提蟹。”义蓬街道一家销售大闸蟹的商户说,“蟹券价格从几百元到上千元的都有。”

家住前进街道的孙女士也已经预定了几箱大闸蟹,打算中秋当天去取货,给家人做一顿中秋大餐,“清蒸大闸蟹、三鲜汤、梭子蟹炒年糕,我正在计划菜单,大家一起聚聚,我要好好露一手!”

钱塘江边赏月观潮成为热门选择

海上生明月,天涯共此时。虽然还没到初三、十八这些观潮时间点,但最近在钱塘江边美女坝上,看潮水的游客已经多了起来。

家住新湾街道的刘先生就是趁着下班开车路过,先来观潮点“踩点”,“我打算带着孩子好好游一游我们钱塘,带她去看看潮水,去围垦公园走走逛逛。”这个中秋假期,刘先生给孩子安排了一个“地铁游”,还计划带着父母一同出行,“让老人也感受下家门口的地铁,父母还能帮忙讲解老底子的故事呢。”

像刘先生这样选择观潮游钱塘的本地家庭不在少数,但钱塘江边出现的更多是外地观潮客。安徽人小刘就是趁着出差间隙,和朋友约好了一起中秋看潮水,“一直听闻钱塘江有天下第一潮,这次有缘能亲眼一见了,希望能拍到一点好照片。”

据水文中心对潮水形势的分析预测,今年农历八月十八钱塘江涌潮接近去年同期,仍具有较强的观赏价值。同时,根据省钱塘江流域中心的分析,钱塘江杭州段江道较往年偏淤,涌潮阻水建筑物时将出现“回头潮”或经多次反射而增高“碰头潮”,应特别注意观潮安全。(记者 王慧敏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统