应对“灿都” 钱塘筑起这样的“钢铁防线”

发布日期:2021-09-15 10:32    信息来源:钱塘新区报

台风“灿都”影响浙江期间,我区各部门、各街道迅速进入临战状态,按要求落实各项防汛防台措施,守好安全防线,确保了台风期间我区人民生命财产安全和城市的安全。

面对“灿都”,区农业农村局第一时间通过各种方式,把台风信息和农作物防台指令传达到农业生产经营主体,共计发送预警信息1.1万条,还成立了3支农业防台指导服务小分队,深入一线走访指导种植大户,让他们做好防汛防台工作。台风期间,工作人员对我区55公里海塘、围堰进行了全面检查,发现5处水土流失情况并完成修复。

钱塘区内危化企业众多的情况,台风期间区应急管理局及时通知企业落实防台安全措施,要求他们把忌水化学品转移至高处或防爆柜单独存放,并督促企业落实人员对危险化学品储存场所进行24值班值守。此外,行政执法人员还兵分两路对相关企业进行了专项检查,确保企业按要求把保护措施落到实处,并积极落实了各项应急物资保障工作。

区综合行政执法局落实了区防指办防台防汛工作要求,工作人员对路灯设施(灯杆、灯具、管线、箱变等)以及景观照明设施进行了全面排查检查,重点排查了低洼、易涝、边坡地段的路灯设施,楼宇、桥梁景观照明设施,以及电气线路的漏电检测、绝缘测试和接地电阻测试,全面消除了各类安全隐患。工作人员还给沿街商铺发放了广告招牌安全设置告知书,检查了下沙街道天城东路、银沙路、高沙路文峰弄等道路户外广告设施情况,并要求绿化养护单位对树木进行加固、支撑。

下沙街道进行全面部署后,各社区相继召开了班子会议,第一时间部署了“灿都”的防台防汛工作。各村社以网格为单位强化了排查管理,确保防汛物资及设施设备到位,同时强化了值班值守制度,以应对可能发生的突发事件。

白杨街道各社区书记带队组织物业开展了风险排查,对小区楼顶、户外广告牌等地进行了定点巡查。针对地下空间出入口容易进水的问题,工作人员按原有标准大幅增加了沙袋数量,针对老旧小区地下室容易被淹的情况,工作人员呼吁居民将车辆转移至地面停车位。台风响应期间,街道巡查队员坚持采取话筒喊话方式,劝退了堤岸逗留群众。

河庄街道启动了防台预案机制,重点做好沿江江堤、危旧房等重点隐患部位的安全巡查,加强河道、水库预排预泄,落实了桥下空间等地的防洪排涝措施。同时,街道及各村社加强了值班值守,落实了避灾安置场地25处。

义蓬街道部署了防汛防台工作,并落实了各项应急保障。台风期间街道加强宣传发动,开展了多种形式的宣传;加强值班值守,严格落实了24小时值班制度;加强重点防范,仔细排摸检查了防汛防台重点领域;加强应急备勤,充分调动网格员、志愿者等的力量。

新湾街道召开了防汛防台工作会议,落实了工作。街道组织村社检查了8个小区的地下空间,街道综合信息指挥室对2户危房共8人进行了转移,并备好了物资,做好街道级避灾安置点随时启用的准备。

临江街道,对飞地种植户进行了安全隐患检查,重点查看了农业设施安全,指导农户和农企做好大棚防风加固、安全防范等措施。工作人员在提醒农户及时抢收做好防台准备的同时,还为农户提供了专业指导服务。此外,街道、村社、城管、应急等部门工作人员第一时间走访排摸了辖区情况,做好了危房人员转移工作,排查了隐患点并树立了安全警示标志。

前进街道召开了防御台风“灿都”工作部署会,做好了重点部位防范。一方面保运营,保证交通、水、电、气等平稳运营,另一方面防内涝,重点关注集镇、道路、地下车库、农田等,防止出现积水内涝情况。台风期间,前进突击队、应急队、民兵队等随机待命,守护了群众安全。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统