楼道公约 “约”出邻里好风气

发布日期:2021-09-15 10:33    信息来源:钱塘新区报

“电瓶车辆不上楼,公共楼道不占用;身居高处不抛物,垃圾分类要做好……”最近,柠檬社区的居民之间口口相传着这样一份“楼道公约”。

为了推进文明城市创建,真正做到“小区事大家议”,柠檬社区以“七彩柠檬·彩虹楼道”社区品牌为基础,创新性地在社区居民楼道打造“楼道公约”基层自治新模式。

这份“楼道公约”究竟是如何诞生的呢?“早在年初,我们就希望可以发动群众参与到社区治理中来,让党员群众真正做到敢想敢发声。”社区工作人员表示。

于是,社区全体工作人员开始深入网格,进行相关调研走访。在此期间,柠檬郡15幢的四位老党员提出,可以在楼道里设置一份“公约”来引导居民养成文明、和谐、有序的生活习惯。这个想法得到了大家的一致认可。为了让“楼道公约”尽快落地,社区党支部和居民代表召开了数次座谈会。

座谈会上,居民代表们带着主人翁意识踊跃发表自己对“楼道公约”的意见和建议:“经常有人将电瓶车放在楼道里充电,既堵塞通道又不安全。”“有的住在高楼层的居民懒得下楼,直接从楼上丢垃圾,太不安全了。”“晚上散步时总有人遛狗不牵绳,经常有小孩被吓哭。”社区将居民们提出的建议一一记录下来,并广泛征求各方意见,最终整理出一份涉及安全、卫生等各方面的“楼道公约”。

如今“楼道公约”已经上墙三个月了。这期间,社区工作人员常常上门入户向居民们宣传公约内容,获得了群众的点赞好评。居民陈女士就是其中一员,她向记者表示:“楼道整体情况明显好转,之前乱扔垃圾、消防通道堆放杂物的情况时有发生,现在大家都自觉很多,邻里关系也越变越好了!”

柠檬社区的“楼道公约”正是下沙街道结合文明城市迎检,全面开展环境整治的一个缩影。为了在全国文明城市创建大考中交出一份优异的答卷,下沙街道围绕人居环境提升、市容面貌整治、文明宣传引导等方面出新招、谋新篇,积极发动各社区开展了下沙好人、美丽楼道、楼道红黑榜、月末周五大扫除、美丽家园行动等活动,扎实做好国测迎检各项工作,以实际行动助推城市文明水平再上新台阶。(见习记者 谭敬 通讯员 孙兆伦



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统