朱党其:科学高效编制钱塘总体规划蓝图

发布日期:2021-09-15 10:15    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在规划编制“回头看”专题会议上强调

始终坚持规划引领 科学高效编制钱塘总体规划蓝图

9月14日,我区召开规划编制“回头看”专题会议。区委副书记、区长朱党其强调,要始终坚持规划引领,把握实际、谋划长远,突出产城融合,科学高效编制钱塘总体规划蓝图。陈炯林、卢小强参加。

朱党其指出,高标准、高水平的规划编制对地方发展建设具有重要的引领作用。当前总体城市发展规划轮廓初显,要加快推动总体规划及各类专项规划编制,引领和推动全区经济社会高质量发展。

朱党其强调,要加快进度,抓紧编制钱塘总体规划布局,围绕城市核心区域、城市生态系统等方面工作,在做好总体规划的前提下,明确功能配套布局。要进一步优化完善已基本成熟的交通规划框架,科学制定建设标准和时序,配套提升综合运营管理水平。要推动城市主要板块规划与产业规划有效衔接,站得更高、看得更远,面向未来提高设计运营标准,提升下沙片区都市型城区、江东片区田园型城区的城市品质。要集中力量,突出重点,聚焦产业板块规划编制,结合我区主导产业发展需要,精准布局城市功能配套,让更多优质企业选择钱塘、留在钱塘。

朱党其要求,要充分用好当前的空间、交通线路资源基础,多部门联动开发旅游等相关线路;要再思考、再研究,深化重点片区规划方案,尤其要清晰论述城市与产业的关系,统筹产业发展,优化公建配套;要关注义蓬等街道规划,强化城市功能助力产业做大做强,把握发展平衡,配套优化政策性措施,促进产城融合、以产兴城;要结合总部经济区再研究,根据研发型、生产型、管理型等总部经济类型特征,精准实施规划;要规划衔接到位,加强沟通协调,做好与上级规划、现有规划、等位规划间的衔接;要强化空间整合的规划指导思想,腾出老空间、盘活新空间,提升土地利用效率。要始终注重产业导入,将产业规划作为重中之重,完善“515”现代产业发展体系,立足自身实际学习借鉴周边区域先进规划,有针对性地开展招商工作,强化现代服务业招引力度,优化区域业态,着眼未来构建现代产业体系。要协调城市与乡村的发展关系,联动各相关部门做好田园乡村规划,促进田园与城市发展有机衔接。(首席记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统