区疫情防控工作领导小组办公室发出提醒

发布日期:2021-09-16 10:47    信息来源:钱塘社发

9月10日至13日24时,此次福建疫情累计报告本土确诊病例102例(厦门市33例、泉州市10例、莆田市59例),无症状感染者21例。截至14日11时,厦门市同安区1地为高风险地区;莆田市仙游县1地为高风险地区,3地为中风险地区;泉州市泉港区1地为中风险地区。

中秋、国庆假期临近,人员流动增加,为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情传播风险,钱塘区疫情防控工作领导小组办公室提醒您:

主动报备风险地旅居史

对8月26日以来,有福建省厦门市、莆田市、泉州市泉港区旅居史人员,要立即向社区(村)报备,配合落实健康监测、核酸检测、隔离管控等疫情防控措施。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作的,将依法追究责任。

时刻关注国内疫情动态

中秋、国庆假期临近,请合理安排出行,尽量减少或避免跨省旅行,非必要不前往中高风险地区和疫情重点地区。确需前往的,旅途应全程做好个人防护,准确记录活动轨迹,尽量不去人员密集场所,减少感染风险,旅程结束返回应提前向所在地社区(村)报备。各级党政机关、事业单位、国有企业要加强人员出行管理,暂缓组织赴福建等疫情高风险省份旅游和疗休养。继续严格控制非公务、非紧急事由人员出国。

落实重点场所防控措施

重点场所应紧绷疫情防控不放松,机场、火车站、长途客运站、客运码头等跨区域交通场站,政府机关、学校、养老和儿童福利机构等场所应认真落实测温、亮码、戴口罩等常态化防控措施,医院还应查验行程卡。

严格控制大型活动规模

在规范落实疫情防控措施的前提下,可组织开展各类会议、文艺演出、体育赛事、展销展览、集会庆典等活动。省内会议等室内聚集性活动超过200人或举办全国性会议及活动的,应当制定疫情防控工作方案。节庆、展会、体育赛事等大型活动,主办单位应在正式举办前15日会同区防控办进行专项风险评估研判。

增强个人健康防护意识

广大居民要继续做好个人防护措施,坚持随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”等良好卫生习惯和健康生活方式。

抓紧接种新冠病毒疫苗

全程接种新冠病毒疫苗对于预防感染特别是预防重症甚至死亡的发生具有重要作用,请符合接种条件的市民,尽早主动、就近完成新冠病毒疫苗全程接种,保障自己和家人健康,加快构建全民免疫屏障。

出现症状第一时间就诊

随着秋冬季节来临,已进入呼吸道传染病的高发季节,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,要及时到设有发热门诊的医疗机构就诊,就医过程中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并主动向医生如实告知过去14天旅居史和接触史,配合相应的身体检查。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统