老街不老 新湾弥新 处处皆景皆乡情

发布日期:2021-09-16 10:08    信息来源:钱塘新区报

近日,新湾街道新北桥社区的工作人员前往95岁的李爷爷家,进行老街危旧房治理签约。李爷爷的旧屋位于新湾老街上,已有一百多年的历史。今年年初,老房子的屋檐被吹翻,木质结构的老屋随时可能倾倒,安全隐患不小。前期工作人员与李爷爷及其家人经过多次沟通,向其详细介绍了拆迁政策,成功促成了此次签约工作。从2017年的老街危旧房治理工作开始,街道通过货币安置和产权置换两种方式已完成签约155户。

“以前住的都是木结构的房子,现在大部分都整治了,路面也能拓宽,还修建了停车场和公园,越来越漂亮了。”在这里生活了74年的居民鲁永根,见证了新湾老街改造前后发生的大变化。

新湾老街位于街道新北桥社区辖区内,它曾是周边地区重要的商贸集散地之一,已有一百多年的历史。老街由直街、横街、中街和后街组成,致远路横穿其中,以冯娄横湾上的新北桥止,全长约1千米、宽3米左右,过去有三百多户居民居住于此。

“老街上的房子都是平房,30平方米左右一间,前面开店,后面住人,杂货店、豆腐店、茶店、酒店、石灰店……最热闹的时候大概是我10岁的时候,60年前了,那个时候老街是新湾街道唯一的一个集市,要买卖东西都要来这里。”谈及老街的变化,鲁永根有说不完的话,“那时农民们随地摆摊,将自己地里种的各种土货拿到老街上来贩卖,毛豆、葫芦,还有江边抓来的鱼。”

然而,随着时间的推移,城市的发展,老街慢慢没有了以前的热闹与繁华,商店、摊贩最多的中街和后街,却成为了老街危旧房最集中的区域。据悉,除了危房外,老街的市政建设严重落后,自来水、污水管网、天然气等基础设施都无法进场,城市建设应有的公建配套无法覆盖,给居民生活带来很大不便。因此,老街危旧房治理这根关乎民生福祉的弦不得不发。

“现在,我们住在老街安全了,放心了,也舒心了。”鲁永根说,过去老街的道路为石板铺就,高低不平,坑坑洼洼,如今的老街焕然新生,平整的柏油道路下埋设了下水管道,再也不见积水的场景,道路增多,路面拓宽,给居民提供了安全、便捷、舒适的宜居环境。

老街改造与居民的生活息息相关,与群众的幸福紧密相连,不仅提升“颜值”,更注重朝着共同富裕的目标,打造新湾特色样板。改造后的老街新增了停车场11处,机动车停车位138个、非机动车停车位76个;新增绿化、健身小公园3117平方米;新建厕所1处,改造老厕所2处。(见习记者 钱圆)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统