家门口就能挂到专家号!医联体“联”出钱塘就医新模式

发布日期:2021-09-17 16:53    信息来源:钱塘社发

小病小痛不用专门跑去大医院,在家门口就能享受到市级医院的医疗服务水平——这样的场景对钱塘区居民来说即将成为现实。

近日,钱塘区8家社区卫生服务中心与杭州市第九人民医院完成签约,双方将正式开展城市医疗联合体(以下简称“医联体”)合作,这也是钱塘区首次携手市级医院开展医联体合作。

自4月设行政区以来,钱塘区经济社会发展呈现持续向好态势,与此同时,区内居民对医疗卫生服务也提出了更高的要求。如何更好地满足人民群众健康需求,高质量建设共同富裕示范区?携手市级医院、走协作模式是发展道路上重要的一步。

医联体建设是促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力的重要举措。杭州市第九人民医院扎根钱塘,长久以来承担着周边50万群众的医疗、保健、急救任务和钱塘区社区卫生服务中心的技术指导以及转诊工作。2020年8月28日,市九院成建制划转至杭州市卫健委管理,持续推进钱塘区医疗卫生事业发展。

开展医联体合作后钱塘市民就医将会有哪些变化?

在区内8家社区卫生服务中心就诊的患者,可以获得优先上转到市九院进行就诊、会诊和住院的安排;正在市九院接受治疗的患者,可以视情况下转到患者居住地附近的社区卫生服务中心,接受慢病管理、康复等延续服务。不仅如此,医联体还将开展“全专联合门诊”等服务,打造基层特色科室,形成“一中心一特色”“一中心一品牌”。

医联体合作将一方面提升钱塘区基层社区卫生服务中心的医疗服务能力,另一方面也能使患者得到更加个性化的妥善治疗,将“以人为本、以患者为中心”的全链条连续化医疗服务落到实处。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统