我区对15条公路地下空间进行“全身”体检

发布日期:2021-09-17 09:36    信息来源:钱塘新区报

原标题:开展地下空洞探测 消除道路塌陷隐患

我区交通运输局对15条公路地下空间进行“全身”体检

近日,钱塘区交通运输局委托第三方检测公司对辖区15条重点公路进行了地下空洞检测,进一步保障钱塘区公路健康安全,做好公路养护工作,从根本上找到路面病害问题所在并及时消除地下安全隐患。

地下空洞探测是通过探地雷达对地下发射高频电磁波,探明道路路面及下方基础是否存在影响道路安全使用的隐蔽性不良地质。探测主要通过对外探测获得的数据进行分析,判明探测道路存在的空洞、脱空等病害,明确病害的位置、大小及埋深,然后利用钻孔注浆或开挖等方式对空洞病害进行处置。可以提前发现隐伏在地下的危险空洞隐患,提前预警,在灾难发生前及时维修处置,避免地下空洞事故的发生。此外,还可利用数据分析病害形成原因,为后续道路维护提供参考价值。

为最大程度降低对市民出行的影响,减少探测干扰,保证数据准确,此次探测采取白天现场查勘、夜间10:00至次日凌晨6:00雷达普查作业的方式进行。本次探测首先采用步进式三维雷达检测设备,实现了全频段道路空洞探测,然后通过三维雷达探测初检成果,采用二维雷达进行复检,最终准确判断出异常位置及特征。区交通运输局安排工作人员全程参与,与探测单位进行即时沟通,明确路段内的易积水点、漏水点,提供易塌陷的路面区域等,让检测单位对检测目标有更深刻的认识,确保探测结果全面准确,避免空洞和病害进一步发展成为塌陷的可能。

目前,钱塘区交通运输局已完成对辖区公路的地下空洞检测工作,共计检测出问题59处,分别为空洞1处、脱空1处、严重疏松2处、一般疏松55处。后期,养护单位将针对检测出来的各类问题,按照规范文件要求,及时进行分类处理,进一步消除地下安全隐患,确保人民群众生命财产安全。(记者 徐红燕 通讯员 胡金星)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统