我区首次与市级医院开展城市医疗联合体合作

发布日期:2021-09-17 09:38    信息来源:钱塘新区报

原标题:我区首次与市级医院开展城市医疗联合体合作

建好“百姓家门口的医院” 群众看病就医更便捷

小病小痛不用长途跋涉跑大医院,在“家门口”就能享受到市级医院的医疗服务水平,此情此景对钱塘区居民来说,将不再是梦。日前,我区8家社区卫生服务中心与杭州市第九人民医院正式签约了城市医疗联合体合作协议。

“这标志着钱塘区首次携手市级医院开展医联体合作,今后,双方将从医疗资源整合互通共享、公共卫生和基本临床医疗服务融合、加强公共卫生防控救治能力、有序推进双向转诊、加强业务指导和人员柔性流动等多个方面进行业务协作和交流。”区社会发展局相关负责人介绍。

以医联体之“通”解群众看病就医之“痛”。开展医联体合作后,在社区卫生服务中心就诊的患者,可以获得优先上转到市九院进行就诊、会诊、检查和住院的安排;在市九院进行治疗后,也可以视情况下转到患者居住地附近的社区卫生服务中心,接受慢性病管理、康复等延续服务。不仅如此,医联体还将开展“全专联合门诊”等服务,打造基层特色科室,形成“一中心一特色”“一中心一品牌”。这样一来,一方面能够提升钱塘区基层社区卫生服务中心的医疗服务能力,另一方面也能使患者得到更加个性化的妥善治疗,将“以人为本、以患者为中心”的全链条连续化医疗服务落到实处。

市九院扎根钱塘,长久以来承担着周边50余万群众的医疗、保健、急救任务和我区社区卫生服务中心的技术指导以及转诊工作。而钱塘作为浙江省重点打造的高能级战略平台,对医疗卫生服务的需求也在日益增长。在医联体签约仪式上,区社会发展局对市九院一直以来的支持表示感谢。双方有着深厚的合作基础、关系密切。此次签约既要有仪式感,更要有实在的内容。双方将以此为契机,立足钱塘现状立即行动,以点带面、不断创新,打造符合我区特色的高水平医联体,建设好“百姓家门口的医院”。

签约现场,市九医院和钱塘区各社卫中心相关负责人均表示,今后将依托医联体平台携手共进,真正实现优势互补、资源共享、共同发展的目标,为保障区域百姓健康做出应有的贡献。(首席记者 郁佳炜 通讯员 杨寒丑)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统