我区成立“小哥之家”党群服务阵地联盟

发布日期:2021-09-17 09:42    信息来源:钱塘新区报

原标题:让每个钱塘“奋斗者”成为发展“受益者”

我区成立“小哥之家”党群服务阵地联盟

“热了请进来避避暑,渴了请进来喝喝水,累了请进来歇歇脚,烦了请进来谈谈心。”近日,各村社工作人员、网点工作人员向全区“小哥”派发了一封“请”书,诚挚邀请快递小哥、外卖小哥和网约车司机小哥到属地村社的“小哥之家”网点报到,回“家”享受温暖贴心服务。

从丽水来杭州近三年的“钱塘人”纪炳军,就是这项服务的受益者之一。

下午两点,日头正烈。忙碌了整个中午的外卖员纪炳军,终于有了片刻“喘息时间”,顶着满头大汗的他,熟门熟路地来到了白杨街道西区党群服务中心,迎面扑来的冷气驱赶了不少疲惫,已有不少快递小哥、外卖员和网约车司机在此休息。

“以往只能在外面马路边的树荫下短暂休息一下。”纪炳军感慨地说,“现在不一样了,在‘小哥之家’这个休息驿站,不仅提供手机充电、无线上网、饮水热餐、防风避雨等服务,有的还配备电动车充电桩,帮助车辆维修,在这里就像‘回家’一样温暖。”

共富路上一个都不能少。为进一步推动快递、外卖和网约车“小哥”等新就业群体融入城市基层党建格局,增强其社会融入感、归属感、幸福感,我区充分发挥党建引领作用,联合158个城管驿站、爱心驿家、志愿者服务站和银行网点,成立“小哥之家”党群服务阵地联盟,依托对现有场地进行功能完善提升,向广大新就业群体开放,有效缓解“小哥”休息难、饮水难、如厕难、避暑难、取暖难等问题。

“我们在大厅入口设置了一站式服务窗口,配备四名工作人员,‘小哥’在休息时可办理公交卡、市民卡、社会保障等相关业务。”白杨街道西区党群服务中心负责人沈芳芳告诉记者。据悉,除了让有条件的“小哥之家”专项提供党建服务、投诉处理、纠纷调处、代办代跑等服务,成为全心全意为“小哥”服务的“暖心站”,“小哥之家”党群服务阵地联盟也通过建立“小哥”微信群,采用“小哥点单+联盟接单”的形式,联合机关部门、企事业单位、社会团体开展交通法规、急救知识、技能提升等学习培训活动,打造“小哥”身边的“学习充电站”。

成立仅仅是开始,如何让遍布全区的158个“小哥之家”高质高效运行,是建强“品质型”联盟的关键。为此,钱塘给出了“四个有”作为答案,即有服务团队、有管理制度、有人员力量、有评价机制。“小哥之家”均设有固定的服务人员,同时积极探索与企事业单位、社会团体开展结对共建,推动入党积极分子、青年学生、社区居民等参与“小哥之家”志愿服务。区委组织部相关负责人表示:“我们将定期牵头评定一批‘小哥之家’党群服务阵地联盟区级示范点,综合量化考察、‘小哥’满意度等因素,对运行管理较弱、落实服务不到位的加强督促整改。”(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统