柯吉欣率队赴四川天府新区考察学习

发布日期:2021-09-17 09:32    信息来源:钱塘新区报

9月15日,杭州市副市长、钱塘区委书记柯吉欣率队赴四川天府新区考察学习。四川天府新区党工委书记刘任远,四川天府新区党工委副书记、成都科学城党工委书记邱旭东,四川天府新区党工委委员、党群工作部部长彭天宇参加接待。钱塘区领导沈燕俊、杨晓峰、吴勇、董蒋灿参加考察学习。

四川天府新区是2014年10月国务院批复成立的第11个国家级新区,也是党的十八大以后设立的第5个国家级新区,是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点。柯吉欣一行首先来到天府新区规划厅,详细听取天府新区发展理念、生态格局、城镇空间结构、交通体系等情况。柯吉欣认为,天府新区高起点谋划、高标准推进,坚持以“公园城市”为引领,深度推进人、城、产融合发展,拉开了城市发展建设的大框架。其国际化、都市化视野为钱塘区进一步做优城市规划设计,高水平打造“智涌钱塘·现代星城”提供了有益参考。

成都超算中心是由成都市、四川天府新区共同投资建设,承担国家使命、贯彻西部大开发和成渝地区双城经济圈建设的重大战略功能平台。在成都超算中心,柯吉欣与平台负责人深入沟通交流,不时询问中心芯片架构、系统运作及用户群体等情况。柯吉欣表示,成都超算中心应用生态系统丰富,实现了产业数字化、数字产业化双向促进,为天府新区率先打造创新型产业格局提供了强力支撑。钱塘区要围绕“515”产业体系,始终坚持产业立区、创新驱动,持续做优创新生态,全面增强发展的综合实力。

在天府CBP(中央商务公园)城市展厅,柯吉欣详细听取了天府总部商务区规划建设发展时间脉络和总部经济发展等情况。柯吉欣认为,天府CBP功能复合、职住平衡、宜居宜业,聚焦“营城”理念丰富配套、聚集人气,是公园城市理念的落地落实。其丰富的数字化、智慧化场景应用,为城市治理提供数据参考,值得钱塘学习。下一步,钱塘区要紧抓全省数字化改革和“数智杭州”建设的重要机遇,推动全领域现代化。

麓湖公园社区是成都市国际化社区建设示范点位,是天府新区全面践行新发展理念、建设公园城市先行区的首个典范社区。在麓湖公园社区,柯吉欣边走边看,饶有兴致地听取社区景观设计、商业业态、治理机制等情况。柯吉欣说,麓湖公园社区生态环境好、建设理念好,钱塘要学习借鉴麓湖公园社区的经验做法,立足实际做好社区优化提升试点工作,进一步盘活区内土地资源、挖掘空间潜力,丰富社区公共服务体系,推进服务业态品质化、高端化提升,坚持以城促产、产城融合,切实提高群众获得感幸福感。(记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统