杭州市市场监督管理局撤销登记决定书

发布日期:2021-09-02 11:18    信息来源:钱塘新区官网

杭市监撤决字〔2021〕20210106号

当事人:杭州华寓贸易有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91330101MA27WN0E9B

住所:杭州经济技术开发区上沙路228号中沙金座10幢1024室

法定代表人:王小红

2020年11月18日,本局接到王小红举报:称其身份证曾经丢失,在不知情的情况下成为了当事人的股东兼法定代表人,该公司系冒用其身份证注册设立,要求撤销该公司设立登记。经初步核实,本局认为当事人涉嫌在公司设立登记申请中提交虚假材料,违反《中华人民共和国公司登记管理条例》第二条第二款之规定,经本局负责人批准予以立案。

经查明,杭州华寓贸易有限公司成立于2016年1月6日,法定代表人兼股东是王小红,监事是郑延森。当事人委托宋春晨向本局提交相关设立登记材料,材料中王小红有八处签名,分别是《公司设立登记申请书》中“法定代表人签字”处、《法定代表人信息》中“法定代表人签字”处、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》中“申请人签字”处、《杭州华寓贸易有限公司章程》中“自然人股东签字”处、《杭州华寓贸易有限公司股东委派执行董事、监事的决定》中“自然人股东签字”处、《企业名称预先核准申请书》中“申请人签章”处、《承诺书》中“自然人股东签字”处及《房屋租赁合同》中“法定代表人签字”处。

王小红称,其身份证(有效期2007.05.24-2027.5.24)曾在2010年2月乘车时不慎丢失并补办了新身份证。就身份补领一事,福清市公安局港头派出所出具了证明。其本人与公司监事郑延森及公司设立时的委托代理人宋春晨均不相识,对当事人的设立登记并不知情。

据杭州芒果商务咨询有限公司法定代表人罗欢自述,宋春晨当时系其公司员工。2016年期间,有客户要求代办注册当事人公司,并提供了王小红和郑延森的身份证原件。申请过程中,从未见过王小红、郑延森或有过联系,该客户已无法联系。宋春晨已于三年前离职,无联系方式。

2021年5月14日,本局向当事人监事郑延森身份证地址邮寄询问通知书,经EMS查询,显示该件于5月19日由他人签收,未见郑延森有任何回应,更未到本局配合调查。

2021年5月14日,本局向委托代理人宋春晨身份证地址邮寄询问通知书,经EMS查询,显示该件于5月21日由村邮站签收,未见宋春晨有任何回应,更未到本局配合调查。

2021年2月25日,杭州市江干区人民法院委托杭州华硕司法鉴定中心对当事人设立登记材料中的《公司设立登记申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《杭州华寓贸易有限公司股东委派执行董事、监事的决定》《房屋租赁合同》中“王小红”的签字进行鉴定。经鉴定,以上材料中“王小红”签名字迹与样本中的王小红本人签名字迹不是同一人所写。

因当事人2017、2018年度未按照《企业信息公示暂行条例》第八条的规定公示年度报告,当事人已被本局分别列入经营异常名录。2019年6月26日,因其自成立后无正当理由超过六个月未开业被本局吊销营业执照。 案件办理过程中,本局相继向杭州经济技术开发区人民法院、钱塘新区社会发展局、财政金融局、公安分局、税务局及行政审批局等部门发函征询拟撤销意见及相关情况。税务局回复,当事人状态为非正常,未查询到开户信息和实名采集信息。行政审批局回复,截至2021年6月10日,当事人名下无王小红、郑延森的参保记录。杭州经济技术开发区人民法院回复,当时在其管辖区域内无诉讼、执行案件。其余部门均未有不同意意见。

证明以上事实的证据有:

1、王小红提交的情况说明、身份证复印件、身份证补领证明;

2、当事人设立登记档案复印件(企业档案中提取);

3、2016年1月6日设立登记材料中的《《公司设立登记申请书》《法定代表人信息》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《杭州华寓贸易有限公司章程》《杭州华寓贸易有限公司股东委派执行董事、监事的决定》《企业名称预先核准申请书》《承诺书》及《房屋租赁合同》复印件;

4、当事人被列入经营异常名录决定书、吊销决定书;

5、罗欢的询问笔录及身份证复印件;

6、杭州华硕司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书;

7、行政审批局、税务局、杭州经济技术开发区人民法院回函;

8、征询法院、公安、税务、财政金融、人力资源社会保障等五个部门的函。

根据以上查明的事实,本局于2021年6月30 日依法向当事人及其利害关系人公告送达了《拟撤销登记听证告知书》(杭市监撤听告字[2021]20210106号),依法告知当事人拟将作出行政处罚相关事项的内容,告知了当事人依法享有陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩。

本局认为:《中华人民共和国公司登记管理条例》第二十条第二款的规定:“申请设立有限责任公司,应当向公司登记机关提交下列文件:(一)公司法定代表人签署的设立登记申请书;(二)全体股东指定代表或者共同委托代理人的证明;(三)公司章程;(四)股东的主体资格证明或者自然人身份证明;(五)载明公司董事、监事、经理的姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明;(六)公司法定代表人任职文件和身份证明;(七)企业名称预先核准通知书;(八)公司住所证明;(九)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。”原国家工商行政管理总局《内资企业登记提交材料规范》(工商企字〔2014〕29号)第二条第【3】项有限责任公司设立登记提交材料规范规定“ 1、《公司登记(备案)申请书》。2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。3、全体股东签署的公司章程。4、股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。 ◆ 股东为自然人的,提交身份证件复印件。…6、法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。…8、《企业名称预先核准通知书》。…”但当事人提交的《公司设立登记申请书》《法定代表人信息》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《杭州华寓贸易有限公司章程》《杭州华寓贸易有限公司股东委派执行董事、监事的决定》《企业名称预先核准申请书》《承诺书》及《房屋租赁合同》等材料中“王小红”的签名均不是其本人或授权其他人签名。当事人的行为违反《中华人民共和国公司登记管理条例》第二条第二款的规定“申请办理公司登记,申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。”,构成提交虚假材料取得公司设立登记的违法行为。

提交虚假材料取得公司设立登记的行为,不仅破坏登记秩序,也侵害了王小红的合法权益,王小红对材料中的签名也不予追认,故该行为已构成《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条所指的“情节严重”。为制止违法行为,维护正常的公司登记管理秩序,根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条“提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。”的规定,本局决定:

撤销杭州华寓贸易有限公司2016年1月6日的公司设立登记。

本撤销登记决定由杭州市市场监督管理局钱塘新区分局执行。

如不服本撤销登记决定,可在收到撤销登记决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议;也可在收到撤销登记决定书之日起六个月内向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼的,撤销登记决定不停止执行。

杭州市市场监督管理局

2021年8月30日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统