钱塘区教育系统召开疫情防控工作视频会议

发布日期:2021-09-22 16:55    信息来源:钱塘教育发布

为贯彻落实省委省政府、市委市政府和省教育厅、市教育局关于疫情防控的重要部署, 9月17日,教育局召开钱塘区教育系统疫情防控工作视频会议。

会议总结了开学疫情防控经验,就我区教育系统疫情防控工作提出七点要求:

一是始终绷紧疫情防控弦。务必始终保持高度警醒,密切关注疫情信息,及时落实省市疫情防控要求,慎终如始,毫不放松抓好常态化疫情防控各项措施落实。

二是严格实行校园封闭式管理。要加强校门管控,严格落实入校人员资格审核、亮码、测温、登记等措施;校外人员非必要不进校门,特殊情况必须进校的需经学校审核同意登记备案并加审行程卡后方可入校。加强对校园内200人以上大型聚集活动管控,按“一活动一方案”的要求做好疫情风险研判和防控方案,在全面落实疫情防控措施的前提下方可举办;校园内线下会议及活动,原则上不得邀请中高风险地区所在省(自治区、直辖市)人员参加。

三是切实加强人员排查管控。要结合每日一报,加强人员排查,准确掌握师生员工健康状况、行程轨迹和共同生活人员旅居史等信息,重点关注疫情高风险家庭的学生。对14天内有中高风险地区旅居史的师生员工,要按属地防控要求,严格查验48小时核酸检测阴性证明,并严格实行“14+7”健康管理措施;对中高风险地区所在设区市,尚未划定中高风险地区,但已有阳性病例且实施全域核酸检测的重点地区,可对其划定的全域核酸检测范围内的师生,参照实施“2+14”健康管理措施,健康监测期间原则上不得进校。

四是及时科学实施健康监各校要严格落实健康报告和学生晨、午检制度,按要求设置相对独立的医学观察场所。师生员工出现发热、干咳、乏力等不适症状时,应立即就近前往设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如实告知流行病学史和旅居史。学生共同居住人员中有处于居家健康观察和日常健康监测期间的,学校要引导学生避免接触,要求持48小时内核酸检测阴性证明方可返校,并在居家健康观察第7天和日常健康监测第7天,各做一次核酸检测。

五是加强疫情防控经常性教育。各校要密切关注中高风险地区疫情信息动态,加强师生员工中秋、国庆“双节”出行引导和管理,谨慎选择出行;暂缓组织赴疫情发生省份旅游和疗休养;提醒师生员工非必要不前往中高风险地区、不出境,离开本省域需履行报备手续,假期结束从外省返校需提供48小时核酸检测报告。

六是加强疫情防控教育引导。要认真开展《新冠肺炎疫情防护指导手册》学习,引导师生员工科学佩戴口罩,保持良好个人卫生习惯和健康生活方式,尽量不去人员集聚或密闭的公共场所,乘坐公共交通和到人员密集场所时要做好个人防护措施。

七是要抓好督查压紧压实工作责任,确保各项防控要求及时落地生根。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统