“数智化”提升城市治理 高效能解决环境痼疾

发布日期:2021-09-23 14:40    信息来源:平安钱塘

根据浙江省数字化改革“实现自上而下的顶层设计和自下而上的应用场景创新相结合”的要求,钱塘区委政法委围绕“平安稳定”和“基层治理”两条主线,以“平安五治、善治六和”为抓手,鼓励部门和街道结合钱塘区实际开展探索创新,积极申报数字法治系统创新项目,形成争先创优氛围,协同打造政法一体化办案体系,为钱塘区高质量发展贡献钱塘政法力量。现特推出数字法治街道系列篇,展现基层数智治理的风采。

为深入贯彻党的十九大精神,抢抓环境综合整治的机遇,打造“整洁、优美、文明、有序”的城市环境,提高城市精细化管理水平,提升城市综合实力。杭州市钱塘区新湾街道创新实行“城市眼云共治基层城市治理模式”,以大数据赋能智慧治理,专班队伍牢筑整治防线,持续开展城镇综合环境整治长效管理工作。

新湾街道助力数字化改革,借助大数据、物联网、云计算等技术,推动城市治理运行更智慧、更科学。以数字赋能环境综合治理进入新的正向循环,由“突击式、粗放式、局部式、传统式”的整治逐渐演变为“常态化、精细化、全面化、智慧化”治理。

新湾街道智慧治理“城市共治”应用平台,通过智慧系统平台调动街道范围内现有的视频监控资源,借助AI行为识别技术、人工智能、大数据等先进技术;有效识别、自动抓拍、精准下派基层治理中的违规行为,实现精准识别、自动采集、及时上报、全天候巡逻的智慧闭环管理模式。

对垃圾乱扔、出店经营、游商经营、机动车违停、非机动车违停、沿街晾晒、违规宣传等行为进行精准识别抓拍,同步上传,再由指挥系统下派各网格员,即查即改,深化城市精细化管理。平台新上线手动上报功能,市民可通过点击微信小程序新湾云共治”中的“+”键将发现的问题通过手动上报的形式反映给专班队伍,对部分监控死角或未安装监控的点位进行监督。环境卫生检查专班队伍通过“新湾云共治”小程序实时查看、上传整改照片、实现数据的实时更新。如今在新湾大街小巷,很难再看见车辆乱停、摊位乱摆、垃圾乱堆等现象,很大程度上展现了魅力新湾的崭新面貌。人工巡逻与数字科技结合,集中改善街道人居环境,实现减负增效。在多次专项行动开展过程中,专班的职责也更加明确,从“管理者”向“服务员”转变。通过成立环境卫生检查专班,街道积极开展专项整治工作,抓常抓细抓长,补齐专项整治中的短板问题,在检查走访中认真聆听居民意见,将重点、难点问题重抓落实。

接下来,新湾街道计划针对现有“城市共治”平台功能和实际应用进行升级完善。继续强化问题的发现、交办和跟踪,通过云平台治理,对影响市容市貌的、反复出现的问题进行及时处理,以智慧化、人性化实现城市共治共建,全面提升管理水平和群众满意度。打造具有安全智慧、整洁有序、温馨文明、亮丽多彩的美丽新湾。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统