关于钱塘区“十四五”规划建言献策活动的反馈

发布日期:2021-09-23 16:46    信息来源:钱塘新区官网

2020年12月15日-12月25日,区发展改革局开展了钱塘区“十四五”规划建言献策活动,共收集到各类建议200余条,包括产业、教育、医疗、交通、环保等15个方面的具体内容,对规划编制起到了重要的参考借鉴作用。感谢社会各界对我区的关心和关注,我们正对钱塘区第十四个五年规划进行细化落实,希望大家继续支持我区规划编制和实施工作,共同参与新时代钱塘区建设发展。

钱塘区发展和改革局

2021年9月23日

意见建议采纳情况公示

序号

意见整理

采纳情况

1

关于优化产业链布局、发展高端制造业和现代服务业、引进新兴产业的若干建言。

已采纳。体现在聚焦发展五大先进制造业,加快发展数字经济2.0核心产业,提升现代服务业发展能级,增强产业链供应链韧性。

2

建议加大政策扶持力度,营造浓郁的科创氛围,吸引有集聚效应的科创龙头企业。

已采纳。体现在聚力打造钱塘科学城为核心的创新版图,培育壮大科技型企业队伍,完善科技需求对接机制和科技多元化投入机制,营造更优创业氛围。

3

关于做强医药产业、扩容医药港、发展营养健康等战略新兴产业的若干建言

已采纳。对大力发展生命健康产业、医药港小镇等产业功能平台的发展重点等内容进行了完善。

4

关于推进健康校园建设及儿童青少年近视防控示范区建设的若干建言。

已采纳。体现在创新实施“五好学生”培育,建成在国内具有较大影响力的“健康少年”培养体系。

5

关于教育资源分配不均、教学水平整体质量不高、中小学学位供给不足等问题的建言。

已采纳。体现在基础教育“东提北升西更优,核心区块大崛起”行动,“美好教育共同体”建设,推动教育国际化发展,“名师名校长”工程,以及确保适龄儿童青少年学位供需平衡等内容。

6

建议解决大学城北等若干交通堵点问题,加速推进交通基础设施建设。

基本采纳。对建设湾区互联立体交通枢纽、下沙至长安城际铁路、提升城市路网通达水平等内容进行了完善。

7

建议进行老旧小区改造,增加停车位供给,鼓励小型车位改造项目。

基本采纳。对打造“六有”宜居小区、老旧小区应改尽改、优化城市公共停车资源等内容进行了完善。

8

建议增加三甲医院,加大儿科专科等医疗资源配置。

采纳。体现在推动下沙三甲医院和大江东医院开展医联体建设,建设高品质的妇幼专科医院,市第九人民医院与市一医院合作,构建社区卫生“15分钟服务圈”。

9

关于加强绿化、污染治理和环境保护的若干建言。

采纳。体现在保障蓝绿空间占比,加强生态修复,全面深化“五气共治”、水环境综合治理、净土清废和无废城市建设。

10

建议清退高污染化工厂,加强绿色发展。

采纳。体现在大力推动传统产业绿色化发展,加快淘汰落后低端产能,加快完成外六工段化工企业关停退出。

11

关于增加住宅土地供给、优化拆迁安置相关举措的若干建言。

基本采纳。体现在构建多层次住房保障体系,促进商品房供给、品质齐升,调动最大资源抓实抓好征迁安置。

12

关于增加绿地公园、休闲步道、健身设施等的建言。

采纳。对新增绿地绿道、打造“最具钱塘匠心”的城市公园、控制公园绿地占比、完善社区健身设施等内容进行了完善。

13

建议增加图书馆、博物馆、体育馆、少年宫、主题公园等公共文化设施。

采纳。对高标准推进一批重大公共文化设施建设、谋划建设区级文化馆和非遗中心、建设打造体育发展示范区等内容进行了完善。

14

建议发掘区域生态旅游资源,打造一处标志性观潮胜地,建设蜀山遗址公园,规划国家级江海湿地公园。

基本采纳。体现在建设“三美”融合的生态海岸带钱塘区示范段,举办“观潮文化节”,打造钱塘观潮特色旅游线等内容。

15

关于建立完善社区生活服务体系的若干建言。

基本采纳。对未来社区规划建设、健全完善社区(成人)教育网络、完善“城市社区步行15分钟、农村社区步行20分钟”居家养老服务圈等内容进行了完善。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统