2021年中国药学大会在杭举行

发布日期:2021-09-23 09:45    信息来源:钱塘新区报

9月17日至19日,由中国药学会、浙江省科学技术协会和杭州市人民政府主办,浙江省药学会、杭州市钱塘区人民政府承办的2021年中国药学大会在杭州召开。大会总结“十三五”医药事业所取得的成绩,围绕“十四五”时期我国医药产业发展的目标和任务,重点探讨新时代药物创新新理论、新方法、新技术、新进展;展望我国药学事业发展前景,对重大疾病防治进行深入研讨。

医药行业是关系国计民生和国家安全的战略性产业,是健康中国建设的重要基础。作为我国药学科技界具有广泛影响力的品牌大会,本届大会以“远程 数字 智能 协作——新时代的中国药学”为主题,设开幕式和八大专题分论坛,汇集十多名两院院士和数百位专家学者,探讨我国医药事业可持续发展的路径与机遇。中国药学会常务理事、理事、监事,2021年学会最美科技工作者、第十六届中国药学会科技奖等获奖代表,以及浙江省、杭州市有关部门领导,科研院所、高等院校、医疗机构、医药企业、监督管理等领域专家学者1000余人参加大会。

9月18日上午,大会举行开幕式。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维以视频形式作大会致辞。全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽致开幕词,浙江省副省长朱从玖,国家药品监督管理局副局长陈时飞,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,杭州市副市长、钱塘区委书记柯吉欣等领导出席大会开幕式并致辞。浙江省科学技术协会党组书记、副主席谢志远,黄璐琦、刘昌孝、蒋华良、戴琼海、李大鹏、王锐、王军志等两院院士,浙江省人民政府副秘书长陈重,浙江省科协一级巡视员姜才长,浙江省药品监督管理局局长徐润龙,浙江省药学会理事长朱志泉,钱塘区领导沈燕俊、杨晓峰出席开幕式。

柯吉欣在致辞中表示,药学是一门给人带来希望的学科,医药产业是一个充满希望的产业。钱塘区将生物医药产业作为重点发展的主导产业,以杭州医药港为主平台,着力构建“六链融合”的生物医药产业生态,全力打造国内顶尖、世界一流的生物医药产业高地,是一片发展医药产业的沃土。希望药学领域的各级领导、专家学者和菁英人才持续关注杭州、支持钱塘,给予更多指导和帮助,在这片沃土上投资创业、共享发展成果。

在开幕式上还颁布中国药学科技领域重磅奖项——第十六届中国药学会科学技术奖和2021年中国药学会最美科技工作者奖,以促进广大药学科技人才的成长,推动优秀药学科技成果更好地发展。

据悉,本次大会分论坛包括药剂学青年科学家、药品质量安全与精准药物分析技术、医院药学学科发展与创新药学服务研讨会、GCP高峰论坛、海洋药物博士论坛、创新药物发现与成药性评价、化妆品与皮肤科学学术研讨、中药大健康产业发展等八个专题,为在场的专家教授、产业精英搭建高层次、高质量的医药学术与产业交流对接平台。

第五届浙江药学大会、浙江省药学会成立70周年庆贺仪式与本届中国药学大会同期召开。(首席记者 赵一霖 通讯员 方燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统