钱塘区快速路网建设百日攻坚行动拉开帷幕

发布日期:2021-09-24 09:54    信息来源:钱塘新区报

初秋时节,炎炎暑退。凉暑交替之际,钱塘区重大交通项目又掀起新一轮建设热潮。

为确保顺利完成杭州市“迎亚运保畅通”快速路网建设任务,日前,钱塘区重大交通项目建设办公室组织召开“迎亚运、保质量、保工期”百日攻坚动员会暨“五比五强”交流会,相关重大交通项目建设单位、施工单位、监理单位相关负责人在现场签订《快速路网建设百日攻坚行动责任书》。

百日攻坚,决胜的信心来源于实干。“在钱塘区在建的下沙路与12号路提升改造、艮山东路过江隧道等6个快速路项目均被列入迎亚运重点道路建设立功竞赛名单。”据区重大交通项目办相关负责人介绍。

近日,走入各快速路项目建设现场,眼前仍是一片火热的建设景象。

前不久,下沙路与12号路提升改造项目顺利实现最宽最大基坑主隧道封顶,进入隧道全面贯通冲刺阶段。“项目计划于今年实现主隧道洞通,同时,以百日攻坚为契机,加速推进隧道装修、地面道路及景观绿化等工程。”区重大交通项目办相关负责人表示,预计至2022年6月,下沙路与12号路提升改造项目将全面建成通车。

与此同时,与下沙路与12号路首尾相接的艮山东路过江隧道项目大江东段主体结构完成100%,下沙段主体结构完成65%。钱塘江底,项目两台盾构机“越江”进程均已超过60%。按照计划,项目今年将累计完成至总工程量的70%,并于今年年底双线贯通。建成后,钱塘区居民驱车过江仅需四分钟。此外,顺接艮山东路过江隧道的艮山东路东延项目高架桥主线桩基已完成90%以上,将于今年全面拉开桥梁路基主体工程施工,总体计划于明年6月底通车。

另一边,作为钱塘区“两横两纵”快速路路网系统中最中心“一横”的江东大道提升改造工程(一期),其隧道工程已完成95%,桥涵工程完成至96%,累计完成至总工程量的62%。在百日攻坚中继续大干快上,项目计划到今年底基本完成隧道、桥梁及道路主体工程,整体预计于2022年4月底竣工投用,不仅将切实缓解江东片区高峰期道路拥堵状况,也将成为江东片区完成杭州市“城市东扩”任务的重要交通依托。

“在百日攻坚行动中,我区重大交通项目将借鉴其他集中攻坚项目的成功经验,实行两级协调机制,及时解决问题,挂图作战,合力攻坚,全力推进项目建设。”区重大交通项目办相关负责人表示。

此外,通过百日攻坚行动,钱塘区各重大交通项目还将进一步深化推进“五比五强”,比工程质量强管理、比工程进度强推进、比安全生产强责任、比环境整治强形象、比党建亮点强队伍,深入查找质量、安全、进度、环境整治等薄弱环节,尤其做好工程质量、安全管理,通过“比学赶超、管理赋能”,努力将各重大交通项目打造为高品质的民心工程。(首席记者 吴宇翔 通讯员 朱英梅)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统