朱党其:打造独具钱塘特色的总部经济

发布日期:2021-09-24 09:40    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在总部经济专题会议上强调

科学规划务实举措 打造独具钱塘特色的总部经济

9月23日,我区召开总部经济专题会议,专题研究推进我区总部经济发展工作。区委副书记、区长朱党其强调,要科学规划片区发展,强化政策支持,多措并举打造具有钱塘特色的总部经济。杨晓峰参加。

朱党其指出,发展总部经济,对促进我区经济社会发展、加快实现产城融合具有重要意义。要进一步提高思想认识,找准发展定位,理清工作思路,既要发展标准化、成规模的总部经济,也要鼓励支持以研发制造为主的拟上市企业、生产服务型研发制造孵化器企业等做大做强,真正打造有钱塘特色的总部经济,让接地气的“群星”企业托起钱塘经济持续健康发展。

朱党其强调,要科学统筹划分总部经济区域板块,根据区块基础特点,使各区域功能相对集中,打造特色鲜明、亮点突出的商贸服务、生产服务、研发制造等总部区块,推动不同区块形成各具特色的发展氛围。

朱党其要求,要以育为主、育引结合,着力加强对本土企业的培育和发展,梳理分析本土企业情况,帮助企业完成从根部经济到总部经济的提升和转变,同时加大招商引资力度,着眼未来招引项目,推动更多好项目、好企业落户钱塘。要归类分区,实现总部相对集中发展,根据集中分散相结合的工作思路,既要有效引导资金、人才等资源集聚,也要围绕不同总部经济和片区特点,制定相应准入标准,精准做强总部经济。要优化完善总部区域规划,确保指向更清晰、方向更明确,在规划过程中完善功能,同时制定科学推进计划,有序落地实施。要采取务实措施加快总部经济的发展,要完善具有激励作用的相关政策,分类精准施策有效引导企业发展;要有序推进规划实施,结合实际规划空间,强化片区功能配套,尤其要做好深度规划,也要用活用好现有空间资源和硬件设施,严格把关入驻项目;要充分发挥街道作用,重点研究乡贤引商,吸引乡贤回归钱塘发展,同时抓紧研究制定出台街道、部门、平台等联动协调机制和考核奖励政策,为全区总部经济发展提供有力支撑和保障。(首席记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统