美丽云城全面启动建设

发布日期:2021-09-26 10:05    信息来源:钱塘新区报

原标题:奔向共同富裕再添美丽经济新助力

美丽云城全面启动建设

作为钱塘优化产业平台布局的重大举措,9月23日,我区举行美丽云城发布会,标志着美丽云城以全域产业平台形式全面启动建设。省商务厅副厅长王坚,副市长、区委书记柯吉欣出席并讲话。市文广集团党委副书记、总编辑郑桂岚,市投促局党组成员、副局长蔡儒杰,市总工会党组成员、副主席王卫安,区领导周志辉、金志强、吴勇、徐进,省商务厅电商处、市经信局以及区级相关部门、平台和街道负责人,美丽云城的特邀专家,美丽联盟的各企业代表等参加。区人大常委会副主任、美丽云城管理办公室主任李红主持发布会。

王坚代表省商务厅对美丽云城的正式发布表示祝贺。他说,在中国正式签署区域全面经济伙伴关系协定,浙江成为共同富裕示范区,杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的浪潮下,钱塘美丽云城扬帆起航。钱塘区把发展美丽经济推进共同富裕、创造美好生活提升到了新的高度,可谓正当其时。钱塘区具备发展美丽经济的良好基础,可以率先成为杭州市对外开放的示范窗口。要以人才为先,构建美丽之源。落实人才优先发展战略,营造引才留才的良好氛围,打造宜居宜商的城市空间。要以创新为重,夯实美丽之基。依托自贸试验区和综保区平台,做大做强进口消费、全球美妆等现代服务业,使其成为美丽经济的重要增长点;积极打造研发创意设计中心,以设计和技术创新引领时尚趋势,撬动产业升级,带动经济发展。要以制造为本,把握美丽之要。利用好钱塘生产链资源,推动工业与服务业有效整合,促进服务业拉动工业转型升级,以新传媒方式赋能新零售,推动新制造升级新消费。省商务厅将一如既往给予钱塘区支持,希望企业家更多地关注钱塘、感受钱塘、了解钱塘、选择钱塘,共享高质量发展区域,共创美美与共的美好未来。

柯吉欣说,打造“美丽云城”,是一项富有创意的探索实践,是对钱塘产业高质量发展寄予的深切希望,也是推动共同富裕、更好满足人民群众对美好生活向往的重要举措。要聚焦特色优势,让更有质量的新制造引领美丽经济。强化引导支持,培育发展好现有的美丽经济企业,不断延伸产业链和价值链;统筹平台、高校、企业等资源,持续加大招引力度;进一步聚焦特色,在推动先进制造业、都市农业和文创等现代服务业融合发展、提升发展上下功夫。要聚焦美好生活,让更有特点的新消费激活美丽经济。围绕培育壮大新型高端服务业的目标,在发挥好自贸区钱塘区块等资源优势,做好制造在钱塘、消费在钱塘文章上深入思考、加快推进,积极拥抱新型消费模式,打响“钱塘购”品牌。要聚焦共建共享,让更有温度的新服务助力美丽经济。美丽云城管理办公室要切实肩负起职责使命,把美丽事业做实,把企业服务做好。全区各级各部门要主动服务,加强沟通对接,找准工作结合点。

作为我区全新推出的产业平台,美丽云城覆盖钱塘全域,聚焦美妆、美食、美图、美服、美生活为主体的“美丽经济”,并在未来3年内引入总产值不少于100亿元的30个项目,不断扩大“美丽经济”增长点,提高产业集聚度,为“美丽经济”产业发展提供更有针对性的政策和服务,推动区域服务业跨越式发展。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统