钱塘科学城怎么建?请你来协商!

发布日期:2021-09-27 09:34    信息来源:钱塘新区报

如何让“钱塘制造”加快变身“钱塘创造”“钱塘智造”?9月1日,钱塘科学城管理办公室正式揭牌,这也意味着经过半年酝酿,钱塘科学城正式进入以全域产业平台形式运作的新阶段,朝着加速实现高能级科技创新、高技术产业发展、高品质城市建设、高效能社会治理倍速前进。

钱塘科学城如何建?产业、人才、城市“相濡以沫”般的作用该怎么发挥?回答好这些问题,亟需凝结全体钱塘人的智慧。9月底,区政协准备召开“请你来协商·聚力打造钱塘科学城”专题协商活动。现鼓励广大市民群众积极表达自己的观点和看法,可直接在后台留言,或联系所在界别委员代表等多种方式,集思广益、聚智聚力,助推高质量发展蓝景变为美好生活新图景。

“请你来协商” 画出凝心聚力最大“同心圆”

“请你来协商”平台建设是浙江省政协推进县级政协协商民主的重要渠道。“请你来协商”主要聚焦党委政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点积极开展重点协商活动。

记者了解到,作为区政协组织的首场“请你来协商”,本次活动不设主席台、不设发言席,大家围“圆桌”形成“同心圆”。从议程来看,政协委员即席发言、现场提问,党政部门逐一回应,即提即办。同时,活动还设置了线上线下、场内场外、台上台下互动环节,真正架起政协委员、基层群众和党委政府沟通的“连心桥”。

“‘请你来协商’平台坚持建言资政和凝聚共识双向发力,寻求多方力量,积极建言献策,画出凝心聚力最大‘同心圆’。”区政协办公室相关负责人介绍说,“请你来协商”既是建言资政的平台,又是凝聚共识的平台;既是助力党政科学民主决策的平台,又是推动党政决策部署落实的平台;既是反映民声的平台,又是引导民意的平台。

钱塘科学城 释放发展能级最大“公约数”

如果将国家创新体系比作一座金字塔,那么综合性国家科学中心就是它的塔尖,代表着国家参与全球科技竞争与合作的核心力量。目前,国内仅有北京、上海、合肥和深圳四座城市建设了综合性国家科学中心。而杭州,正在向第五个综合性国家科学中心发起冲击。

《杭州钱塘科学城建设实施方案》提出,到2025年,初步建成科技创新综合实力走在长三角前列、特色领域创新具有国际影响力的国内一流创新高地,产业引领力、技术供给力、产业创新力、要素集聚力、城市吸引力进一步提升,成为长三角区域科技创新的关键枢纽。诚然,钱塘科学城,首先彰显的便是杭州创建综合性科学中心的雄心,而且要成为从量到质的关键因变量。

眼光回收,钱塘科学城承载的更是钱塘区价值和颜值双提升的重大使命,破解“开发区都一样”的关键那招。“虽然钱塘区有突出的战略位置、雄厚的产业基础以及丰富的高校资源以及人才优势,但面临着创新资源散落、发展空间不足、城市能级不高等突出问题。”区相关部门相关负责人坦言,需要一个支点破解和打通上升路径,激发多方“宝藏”资源优势。

“请你来协商”问的是发展大计,协商的更是百姓身边事。区政府及党政相关部门在积极邀请广大钱塘市民为发展献计,为政府决策提供参考的同时,区政协也从多个途径广泛搜集群众、委员和社会各界人士的观点看法和意见建议,放到圆桌会上,为政府决策提供多方面参考。(记者 王妍 通讯员 程甦超)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统