又是一年观潮季 这些“规矩”请牢记

发布日期:2021-09-28 09:44    信息来源:钱塘新区报

杭州钱塘江大潮自古以来就有“壮观天下无”的美誉。农历八月十八的大潮汛,更是引得不少游客前往钱塘江边观潮,江潮虽壮观,安全文明请牢记。

安全观潮 我区筑牢江岸“安全堤坝”

“八月十八潮,壮观天下无。”为确保市民观潮安全,我区各有关部门、街道周密部署,提前预防,全面加强观潮前后的安全保卫管理工作,在钱塘江堤坝上加筑起一道无形却最坚实的安全防线。

为切实做好2021年度观潮安全工作,区防潮办重点在物防、人防、技防上着力,提前谋划、落实相关工作,同时加强宣传工作,既让群众意识到潮涌危险,也呼吁大家要文明观潮,听从劝导。

据悉,今年我区进一步强化防范力量,把江东区块的外十工段至临江码头共400米的柔性旧防护网更换成了更牢固的刚性防护网;在下沙区块七格猪头角新安装了350米刚性防护网;制作了一批钢管隔离栅,用于七格猪头角临时硬隔离;更新增加了防潮安全宣传标识牌共20块。今年,区防潮办还提前组织召开了全区防潮安全工作会议,对各部门提出了具体工作要求,制订落实了相关工作保障方案,落实了管理责任、细化管理了方案、加强了防潮力量。会后,各街道和部门踏看和检查了现场,对存在的薄弱环节和问题提出了改进方案。

在观潮重点管理时段和重点地段,有关部门利用短信向市民发送观潮安全提醒,并在沿江安装有喇叭的地段用喇叭提醒观潮人员注意安全、文明观潮;利用监控探头和无人机巡查,及时掌握现场观潮情况,实时做好安保调度和指挥工作。有关部门还通过多渠道多形式做好防潮安全宣传工作,利用微信公众号推送防潮工作动态和提醒信息,把潮汛信息第一时间推送给公众;组织开展志愿活动,向群众发放防潮安全手册,让防潮宣传进社区、进高校、到江边,有效地扩大了防潮安全宣传影响力。

文明观潮 别让不文明现象影响“观潮好心情”

江岸边观潮游客激增的同时,不少流动商贩也“闻潮而动”。由于观潮地理位置的优势,位于观潮城附近的一工段闸成为了游客的集中打卡区,零零散散的游客在路中间穿行,满满当当的流动商贩在路边树丛里排出了二三十米的距离,二者叠加带来的“组合效应”,使得本来就只有双车道通行的观十五线出现了早晚高峰拥挤情况,周边绿化也被人踩踏严重,不少白色垃圾随地可见。

“他们虽然不是占道经营,但是躲在树丛里,车子也会摆出来,有时候一两个游客走来走去,我开车也是心惊胆战的,”每日上下班开车路过此处的小王,最近认为“美丽的潮水”成为了新烦恼,近期通过该路段都会拥堵五到十分钟,“有些游客是开电动车来的,这路段本来就没有设置非机动车道,我也感觉比较危险。”

原本在义蓬集镇上开店的刘师傅,也趁着此次观潮期的热度,装上了自家的水果赶到一工段进行摆摊,“我们都是最近几天来的,这里游客多,想着卖点水果,”刘师傅向记者表示,这附近的摊位都是临时的,虽然有城管进行管理,但是大家依旧“扎根坚守”,“早上八点的时候有城管来驱赶,但是城管走后大家还是一会就来了,八月十八那天应该是不让摆摊了,说是要交通管制。”

因为交通不便,不少游客选择自驾出行,为此,车辆乱停乱放也成为了一个显著不文明现象,横放、竖停、一车占两道等行为更是加剧了岸堤周边交通拥堵。

除了流动商贩的揽客经营、游客的乱停车现象影响交通,观潮岸堤边的垃圾乱扔现象也惹人关注。为更好服务好观潮游客,一个个简易的临时卫生间出现在一工段闸、四工段闸等观潮点位,每处设置4个隔间,灰白色的整体风格在岸堤边十分显眼。

“我第一次来这里观潮,使用这个厕所是有点不太喜欢,”家住前进街道的职工小周约着同事下班来四工段闸附近看潮,在使用临时卫生间时,被附近乱扔的纸巾影响了好心情。“虽然知道是临时便民的,但还是希望大家能好好使用。”

观十五线上的一名环卫工人告诉记者,“观潮期间游人多,遗留的垃圾也多,主要是烟头和白色垃圾,但近几年这个情况有所好转,越来越多的人爱干净讲卫生,不乱扔垃圾了。”

“很多游客的不文明行为并非有意为之,而是长期形成的不文明习惯。据我们观察,只要有人劝阻,这些人通常会接受并改正,”七工段闸附近巡逻的安保人员表示,就不文明现象,巡逻队员会及时进行劝导和制止。

营造文明、和谐的旅游环境,这关系到每位游客的切身利益,希望广大市民争做文明旅游的践行者、传播者、推动者,及时制止身边的不文明行为。(记者 王慧敏 余梦梅 通讯员 王俊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统