第五届“杭州工匠”名单出炉 我区职工上榜

发布日期:2021-09-28 09:52    信息来源:钱塘新区报

原标题:凝聚工匠精神 打造匠心钱塘

第五届“杭州工匠”名单出炉!我区职工侯定华上榜

器物有形,匠心无界。9月25日下午,庆祝2021年926工匠日暨第五届“杭州工匠”认定发布会在市职工文化中心举行,我区职工侯定华被评为“第五届杭州工匠”。

侯定华作为杭州市技能大师工作室领办人,自入职长安福特杭州分公司以来,制定了模具拉延筋修理标准、模具切边与翻边修理标准、模具焊接补焊标准、零件拉毛模具修理标准、模具卡废料问题修理标准、零件缺陷修理标准等模具调试与维修标准等,使新员工能够快速地掌握维修技能。并多次带队参加省级、市级技能竞赛,荣获省级、市级各项荣誉总计30余项。

今年是“杭州工匠”认定工作开展的第五年,也是“钱塘工匠”认定工作开展的第二年。自2020年启动以来,首届“钱塘工匠”认定在新区58家企业推荐的108名职工中开展,推荐人员来自于生物医药、电气机械、电子信息、航空航天、食品饮料等16个制造业及教育、医疗2个服务业。截至目前,我区共拥有“浙江工匠”3名,“杭州工匠”3名,“钱塘工匠”10名,覆盖多行业、多工种、多领域,重点关注数字经济、先进制造业、高新技术产业及现代服务业等区经济发展主导产业。新一轮“钱塘工匠”认定工作也已经于今年7月展开,共收到54家企业推荐报名102人,在基层工会推荐申报基础上,目前已经过资格审核、专家评审、部门联审三个环节,最终结果将由钱塘工匠认定领导小组研究审议后进行公示。

择一事,终一生,是钱塘匠人最好的写照。“我不知道我还能干多久,但是我还在带徒弟,我的徒弟、徒弟的徒弟都会继续干下去,传承我的这门手艺。”从18年前初次接触模具维修,到如今成为一位成熟的模具维修技师,一直以来,同样出身一线车间的“杭州工匠”赵聪都只将目光放在模具上,专注于维修技能的精进。不论是传统制造业还是新兴制造业,不论是工业经济还是数字经济,工匠始终是中国制造业的重要力量,工匠精神始终是创新创业的重要精神源泉,也是我区打造“智涌钱塘·现代星城”的重要支撑。

“一个工匠带动的可以是一门技艺、一项产业、甚至一个区域的发展。”据区总工会相关负责人介绍,当下,我区正大力实施“人才强区”战略,不断开展技能素质培训,更是广泛组织开展练兵比武,旨在为我区高质量发展提供强有力的人才支撑。接下来,我区也将按照现有的发展方向,大力宣扬工匠精神,引导更多的年轻人成长起来,为钱塘的发展建设添砖加瓦。(记者 余梦梅 通讯员 徐霞丽 王鹏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统