为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之五

发布日期:2021-09-29 14:41    信息来源:钱塘新区报

不管你从哪里来,我们都是钱塘人。在日前举行的“我们都是钱塘人”高层次人才座谈会暨2021年度钱塘区高创会中秋活动上,高层次人才创业发展促进会(以下简称:高创会)理事会成员和重点人才代表齐聚一堂,围绕“我们都是钱塘人”主题,为钱塘区经济社会发展建言献策,围绕促进高创会高水平发展建设,发挥其“产业驱动器”重要作用积极踊跃发言。

国家级领军人才 杭州领业医药科技有限公司总经理、高创会副会长 盛晓霞

近年来,钱塘区“515”现代产业发展体系已初具规模,新制造业计划推进加速,高端人才纷纷涌入。未来发展之路,任重道远又充满希望,离不开知名科学家的“明星效应”带动,也需要高创会积极组织活动,并且辐射到更广阔的人群,切实增强高创会的影响力、吸引力,为钱塘产业发展聚拢人才。希望通过政企携手努力,能将大创小镇、杭州医药港等产业平台打造为知名的钱塘产业地标。也希望钱塘能进一步优化医疗教育等生活配套,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。

国家级领军人才 中肽生化有限公司董事长、高创会会长 李湘

我来到钱塘已有近20年,早已融入这片热土,成为了一名“钱塘人”,也在思考我们可以给钱塘的未来发展作出怎样的贡献。始终坚持“让创业更容易,让生活更有趣”初衷,高创会要如何更好地发挥自身带动作用,帮助钱塘实现产业腾飞?我们要围绕“我们都是钱塘人”主题,通过组织形式多样的活动,将区内企业聚集于此,将高创会建设成为一个企业间有效沟通交流的平台,进一步提升高创会的人才吸引力,让高创会真正成为钱塘的“人才之家”。

国家级特殊支持计划人才 泰瑞机器股份有限公司董事长、高创会副会长 郑建国

2008年,泰瑞机器来到了当时的杭州经济技术开发区,通过13年的创业,顺利成为开发区孵化成功的第一家主板上市企业。13年来我们扎根钱塘、融入钱塘,在实现快速发展的同时,也认识到在钱塘对人才的高度重视下,这里将逐步成为一个集天下之英才的人才高地,通过人才汇聚推动“高精尖特”产业发展,成为国内一流、国际领先的创新之城,真正实现“智涌钱塘·现代星城”的宏伟目标。高创会的成立进一步密切了区内企业间多维度的交流合作,降低了企业试错成本和业务成本,为企业发展壮大创造了有利条件。泰瑞机器也将继续支持高创会发展建设,让高创会真正成为助推钱塘高质量发展的人才之家。

省级领军人才 杭州嘉因生物科技有限公司CEO、高创会会员 吴振华

从2019年9月嘉因生物落地新区开始,我见证了钱塘这两年的快速融合、快速发展。高创会“让创业更容易,让生活更有趣”的理念深入我心。如何“让生活更有趣”?通过参与高创会举办的活动,我了解了很多钱塘的风土人情,也对钱塘有了更强烈的归属感。“让创业更容易”则需充分发挥高创会作用,为钱塘的初创型企业提供创业经验和指导服务。同时,平台、园区要继续以企业需求为导向,以服务企业为核心,促进信息共享、做好配套服务,政企携手共建一流营商环境。

省级领军人才 凌科药业(杭州)有限公司董事长、高创会副会长 万昭奎

很荣幸能够见证下沙和大江东的交融,见证钱塘区的诞生。在政府、企业各方的共同努力下,钱塘的发展速度非常惊人。如何继续维持这样的发展势头?作为企业家,我们身兼重任,需要把自己的小块儿“地”耕好,在各自的细分行业内取得更好的发展,凝心聚力、招才引智,共同打造更高质量的钱塘“创业生态”。希望通过各方的努力,未来的钱塘能真正实现“人才因事业而聚,钱塘因人才而兴”。

国家级领军人才 浙江中科领航汽车电子有限公司董事长、高创会副会长 金星

在我回国十年的创新创业历程中,我深刻体会到,只要渠道对了,什么事情都能做成。高创会年轻而充满活力,正是一条推动钱塘产业高质量发展的重要渠道。希望高创会能进一步发挥自身桥梁纽带作用,带动钱塘区“东边的企业往西边靠一靠,西边的人才往东边走一走”,推动下沙、江东片区携手发展。与此同时,立足长三角一体化发展等重大战略,全方位融入省市、对接省外,不断扩大沟通交流的行业领域,碰撞出更加闪亮的“跨界火花”,为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”贡献智慧力量。

海邦沣华合伙人、高创会副秘书长 单迦亮

充分发挥高创会“人才之家”作用,提升高创会的规模和活动层次,我们需要组建专门的秘书部门展开活动策划、加强企业联络。海邦沣华作为一家从事投资管理、投资咨询的企业,与区内企业沟通密切,长期致力于与创业者打交道,帮创业者交朋友,对区内企业的发展状况了解程度相对较高,也有丰富的活动策划经验。作为高创会的一份子,我们有能力、也有职责在相关领域贡献力量,为做优钱塘创业生态环境做好服务。

国家级领军人才 明峰医疗系统股份有限公司总裁、高创会会员 江浩川

明峰医疗落户钱塘区的时间并不长,但我们收获的感动总是萦绕于怀。企业发展过程中,明峰医疗得到了钱塘区相关部门的诸多支持,让我们少走了很多“弯路”。企业如何和钱塘共同“腾飞”?建议钱塘区可以开展更加丰富多样的沙龙活动,搭建更多政企沟通交流平台,打造亲清政商关系。同时,加强指导培训服务,对标对表企业上市要求,积极帮助企业规范生产经营。相信钱塘企业未来的发展势头将更加迅猛,钱塘区的建设也将更加高速。

和达高科董事长、高创会副秘书长 张剑

长期以来,和达高科都致力于为钱塘区搭建优质产业平台载体,让企业能够在钱塘落地生根。站在钱塘区的开局起步之年,我们将充分发挥国企力量、践行国企责任担当,不断优化园区服务,增强钱塘对优质项目和人才的吸引力,高质量做好钱塘区招商引资配合工作。在此过程中,我们将进一步加强与区内企业的沟通交流,了解企业发展的实际需求,协调解决企业发展难题,实实在在做好“伙伴式”服务,让企业能够安心发展,为钱塘做出更大贡献。

钱塘创投总经理、高创会副秘书长 郑宏斌

钱塘创投是一家扎根钱塘的本土化创投公司,以生物医药、信息技术等高新技术领域为重点投资领域。以全球化视野看问题,我们长期聚焦具有海外背景的初创型企业,帮助顶尖人才回国创业。今后,我们也将借力高创会平台,致力于为高创会会员及区内企业提供创业投资、创业投资咨询等保姆式服务,为钱塘做好企业的培育孵化工作,助力钱塘吸引人才、培育人才、留住人才。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统