“智能水表”入户 守护老人安康

发布日期:2021-09-29 09:42    信息来源:钱塘新区报

“我听说这个水表是智能的,平时一个人住就怕突发情况没人知道,现在安心了不少,真感谢社区对我的关心!”下沙街道元成社区的徐爷爷一边看着工作人员安装“智能水表”一边说道。

像徐爷爷这样的独居老人,比普通老年人更需要关怀。他们中不少人患有老年疾病,日常行动欠佳,平时子女不在身边,本人也不会使用智能手机,因此居家安全问题成为困扰老人及子女和社区的一大难题。为了解决这个难题,下沙街道各社区为有需求的独居老人家里免费安装上“智能水表”,让每个独居老人有了专属的“监护人”。

据了解,“智能水表”主要是利用物联网、大数据、云计算等新技术,通过在老人家中安装传感监测设备,定时分析老人的用水情况。当出现持续低水量、持续高水量、高峰零水量等异常情况时,传感设备会自动上报异常数据,平台也会自动向社区工作人员和老人子女发送预警信息,以便他们及时发现并核实是否有水管漏水、老人洗澡跌倒、外出未归等状况发生。老人子女可以在公众号“杭州水务”的“杭水e家”栏目中查看老人的日用水情况,从而有效降低老人独居的安全风险。

为了实现点对点精准服务,该项目需在后台系统掌握老人姓名、电话等信息。为征求老人和其家属同意,下沙街道各社区工作人员通过打电话、入户走访等形式对独居老人进行一对一沟通服务,在充分尊重老人意愿的前提下开展“智能水表”安装项目。

“我平时在临平上班,还要照顾孩子,只能一周来看望妈妈一次,总是不大放心。万一老人在家里发生意外,这个智能水表就能第一时间通过手机信息及时通知我们,这让我们做子女的安心多了!”杭铣社区独居老人梁奶奶的儿子知道家里装上“智能水表”后高兴地说道。

“智能水表”还通过智慧赋能有效减轻了社区工作量。下沙街道各社区日常处理事务多,社区工作人员无法做到每天时刻关注每个老人。“现在有了‘智能水表’,我们的服务优化升级,可以根据监测反馈情况第一时间了解老人生活状态,从而针对性地提供帮助。”杭铣社区的社工表示。

截至目前,下沙街道上沙社区、元成社区、铭和社区、杭铣社区共有14户独居老人家里已经安装上“智能水表”,后续这一做法将推广到更多社区。除了安装“智能水表”,下沙街道充分考虑独居老人的困难与需求,开展了智能手机培训、节假日送慰问等敬老爱老系列服务活动,坚持为老年人办实事、办好事,解民忧、暖民心,让老人们的获得感、幸福感、安全感不断增强。(见习记者 谭敬 通讯员 梁超群 徐林玲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统