我区入列人工智能创新发展区

发布日期:2021-09-29 09:43    信息来源:钱塘新区报

近日,杭州市国家新一代人工智能创新发展试验区建设领导小组公布了2021年杭州市人工智能创新发展区培育名单,钱塘区成功入选。截至目前全市共有滨江、西湖、余杭、萧山、钱塘、富阳、临安等7个区获批纳入杭州市人工智能创新发展区培育名单。

近年来,我区全面落实全省数字化改革的部署要求,充分发挥先进制造、集成电路等产业优势,进一步深化人工智能技术在智能制造、城市管理、智能高校、智慧医疗等领域的融合应用,积极探索具体钱塘区特色的人工智能发展模式和路径,涌现出了包括史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、杭州卓健信息科技股份有限公司、浙江大学智能创新药物研究院、搜狗(杭州)智能科技有限公司等一批龙头企业和知名研发机构,形成了以人工智能创新融合应用为引领的新一代信息技术特色产业群。

史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司是钱塘区智能装备制造企业的代表,公司研发的6轴机器人,凭借其坚固的结构和卫生设计成为市场上最具竞争力的产品之一。走进是史陶比尔的生产车间,机械臂精准挥舞,AVG小车灵活穿梭其间。近年来,史陶比尔深耕智能制造,装备生产线已实现高度自动化,“机器人制造机器人”的场景屡见不鲜。

除了智能制造,人工智能与智慧医疗的融合在我区也屡见不鲜。4月,卓健科技搭建的“集体疫苗预约系统”大大压缩了疫苗预约时间,有效提高了我区疫苗接种整体工作效率。卓健科技专注于“互联网+”医疗产品的研发,掌握了医学文本识别、敏感图片识别等关键技术,迄今为止已经为全国500多家三甲医院提供了智慧医疗产品和服务。

在新药研究方面,浙江大学智能创新药物研究院走出了一条“人工智能+药物研发”的创新之路。“传统的药物研发周期长、成本高,通过人工智能技术对海量医学数据分析处理,能够大幅缩短药物筛选时间,提高成药概率。”据浙江大学智能创新药物研究院相关负责人介绍,研究院致力于将药物研发的各个环节与人工智能技术进行深度融合,研究AI靶点发现、AI药物设计、AI药物合成等关键技术,突破创新药物研发瓶颈问题,助推我国原创药物研发和生物医药产业转型。

接下来,钱塘区将发展人工智能作为未来战略的主导,从融合创新、产业集聚、应用示范、政策供给、平台建设等方面进行布局,着力打造人工智能创新发展试验区。到2025年,钱塘区建设国家新一代人工智能创新发展试验区取得显著成效,实现人工智能与经济社会各领域深度融合,建成具有全国先进水平的人工智能产业生态城,使钱塘区成为全市人工智能应用引领发展的标杆。(见习记者 竹滢艳 通讯员 冯云昊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统