我区积极打造首批“老年友善医疗机构”

发布日期:2021-09-29 09:53    信息来源:钱塘新区报

原标题:我区积极打造首批“老年友善医疗机构”

逐步实现老年人就医友好服务全覆盖

“像我们医院,在打造老年友善医疗机构过程中,不断深化为老服务内涵,提升老年人就医便利……”近日,由区社发局(老龄办)主办,区医养联合体牵头单位——市第九人民医院承办的区老年友善医疗机构建设现场工作会在市第九人民医院举行。会上,市九医院专家讲述了对新时代人口老龄化形势与任务的认识,就老年友善医疗机构建设工作标准要求进行解读,并带来了专题讲座。会后,参会人员实地参观了医院“老年友善医疗机构”创建工作展示。

“老年友善医疗机构”创建是社会发展局继“敬老文明号”“老年友好社区”创建等工作后,积极应对人口老龄化国家战略的又一项具体举措。机构建设将重点围绕老年友善文化、友善管理、友善服务、友善环境等方面开展。今年以来,我区出台了《关于加快解决老年人在就医服务中运用智能技术困难工作的通知》《关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》等系列文件,对有效解决老年人在就医过程中运用智能技术遇到的困难,优化老年人就医流程提出了明确要求。

在政策要求的指导和保障下,我区各医疗机构结合自身特色,聚焦老年人就医所需,精心组织、科学部署、扎实推进老年友善医疗机构建设各项工作,着力为老年人提供多层次、多样化、持续性的健康服务。

像前进街道社区卫生服务中心就在创建过程中,在关注细节升级硬件、打造适老爱老环境的同时,积极打造“嵌入式”社区卫生服务站特色,将社区卫生服务站搬进了照料服务中心里,“零距离”为老年人提供健康医疗服务。“老年患者年老体衰,往往多病共存,为了让老年患者的就医更加便捷、安全、高效,中心提供多种老年友善服务,开展老年综合评估、进行老年综合征管理、用药评估、提供老年特色医疗服务等,引导每一位医生关爱呵护老年群体。”中心相关负责人介绍。

下沙街道社区卫生服务中心以医联体成立为契机,结合实际工作,系统梳理、完善相关为老服务制度内容;临江社卫中心继续完善“家庭医生工作室”服务,努力为老年人营造良好的就医环境……

据了解,区社会发展局将在10月对创建单位进行实地验收,实现50%以上区属公立医疗机构创建成为“老年友善医疗机构”的初步目标。接下来,区社会发展局将进一步围绕老年人就医、康复、医养结合等服务需求,凝心聚力,探索创新,持续推进服务体系建设,提升老年人就医便利,保障老年人健康权益,增进老年人健康福祉,至2022年底,实现区属公立医疗机构创成“老年友善医疗机构”全覆盖,为“健康钱塘”建设助力。(首席记者 郁佳炜 通讯员 杜娟 朱浙来)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统