钱塘区“十四五”规划正式发布

发布日期:2021-09-03 09:43    信息来源:杭州日报

原标题:地区生产总值突破1600亿元

钱塘区“十四五”规划正式发布

记者近日从钱塘区获悉,该区《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》已正式公布。其中提出,未来五年,地区生产总值要突破1600亿元,人均生产总值达到16万元,主要经济指标进入国家级新区前10位。

“十三五”期间,钱塘区晒出的成绩单可圈可点。比如,2020年地区生产总值突破千亿元,规上工业总产值2936.6亿元,总量位居杭州市第一。其制造业在杭州全市处于领先地位,生物医药等新兴产业领跑全省,汽车制造等上榜全省“链长制”试点。在民生领域,过去五年,竣工安置房284万平方米,投用幸福河小学、新围初级中学等35所学校,国家级卫生街道实现全覆盖。

未来五年,钱塘区将锚定十项重点任务,向世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、浙江省标志性战略性改革开放大平台和杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区不断前行。

其中,创新驱动便是重中之重。本周揭牌的杭州钱塘科学城管理办公室,就将在钱塘构建“省市创新发展新高地”的征程中扮演重要角色。钱塘科学城的区域面积达105平方公里,依托浙江省最大的高教园区——下沙高教园区,以环大学城区域为核心,涵盖下沙高教园区、大创小镇、杭州医药港、杭州综合保税区等区域,构筑“一核引领、两区联动、全域覆盖”的发展格局,辐射带动钱塘全域产业高质量发展。

目前,钱塘区已有“国家自主创新示范区、国家双创示范基地、国家高新区、国家经开区、自贸试验区、综合保税区”等多块国家级牌子,钱塘科学城的启动建设,将更好地叠加钱塘的既有战略优势,发挥医药、数字等产业基础优势,从而推动“钱塘制造”迈向“钱塘创造”“钱塘智造”。

此外,产业发展质效也要实现飞跃式提升。具体是,未来五年,钱塘区要实现工业总产值4000亿元,打造3个以上“万亩千亿”新产业平台,国家高新技术企业数量突破1200家,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达75%。

产城融合方面,未来钱塘区常住人口城镇化率将达90%,城市空间布局不断优化,有机更新全面推进,立体式综合交通体系基本建成,智慧城市基础设施更加完善,城市配套功能发展均衡。(记者 史俊杰 通讯员 王禅童 周晓昕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统