索引号: 330B001/2021-04375 发布机构: 区教育局
发文日期: 2021-09-24 公开方式: 主动公开
发文字号 钱塘政办发〔2021〕7号 主题分类 教育
有效性 有效 统一编号 AQTD01-2021-0003
政策解读:

《杭州市钱塘区人才引进办法》解读

发布日期: 2021- 09- 30     信息来源: 区政府办公室

一、政策背景

为更好地贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(浙委发〔2018〕37号)和《中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等有关文件精神,加快打造美好教育先行区,结合钱塘区实际,制定《杭州市钱塘区教育人才引进办法》。

二、制定依据

1.中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(2018年1月20日)

2.中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(浙委发〔2018〕37号)

3.中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(市委〔2019〕19号)

三、主要内容

围绕打造一支能够引领钱塘区教育事业快速发展的教育人才队伍,助力钱塘区美好教育先行区发展目标,具体从引进对象条件、引进人才待遇保障、人才引进程序几个方面进行明确,以高标准、多渠道地引进教育优秀人才,为钱塘区构建品质化、现代化、国际化的教育体系提供坚实的人才保障和智力支撑。

1、引进对象条件

引进对象共分为四类,需符合每类规定的条件之一:

第一类人才为国家级教学名师;国家级教学成果奖特等奖获得者前3名;经批准享受国务院政府特殊津贴(教育类)的人员;省级及以上名校;其他符合杭州高层次人才B类条件的在职老师。

第二类人才为具有全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国优秀班主任、全国教书育人楷模、省功勋教师(省杰出教师)、省特级教师等荣誉的在职教师;获得国际学科奥林匹克竞赛金牌获得者指导教师奖的在职教师;国家级教学成果一等奖、二等奖获得者前3名的在职教师;其他符合杭州高层次人才C类条件的在职教师。

第三类人才为具有省优秀班主任、省师德楷模、省教坛新秀等荣誉的在职教师;获得全国五项学科(数学、物理、化学、生物、信息学)竞赛一等奖获得者指导教师奖的在职教师;获得国家级教学或技能比赛一二等奖的在职教师;取得正高级专业技术职务任职资格后,作为主要成员承担过地(市)级及以上研究课题或成果获地(市)级及以上奖励的在职教师;其它符合杭州高层次人才D类条件的在职教师。

第四类人才为具有省春蚕奖、浙江省级教学或技能比赛一二等奖、杭州市教坛新秀等荣誉的在职在编教师;全国范围内的在国家、相关教育发达省份组织的班主任基本功比赛、优质课评比中获得一等奖的在职在编教师;取得副高级专业技术职务任职资格,获得以下专业技术成果之一的在职在编教师:获区、县(市)级以上奖励,承担设区市级以上课题、科研项目,出版著作,编写教材,在国内外核心期刊发表过学术论文(前2位作者);具有博士学位;具有博士研究生学历,获得以下专业技术成果之一的在职在编教师:获区、县(市)级以上奖励,承担设区市级以上课题、科研项目,出版著作,编写教材,在国内外核心期刊发表过学术论文(前2位作者);其他符合杭州高层次人才E类条件的在职在编教师。

2、引进人才待遇保障

建立钱塘区优秀教育引进人才认定机制,经认定的第一、二、三、四类引进人才,按类别给予金额不等的一次性人才奖励,并从配偶就业、子女就学、职称聘任方面给予引进人才保障。

(1)引进人才奖励

①第一类人才:符合第一类人才第1条标准的,给予150万元的一次性奖励;现任正校长的按国家级、省级,分别给予150万元、120万元的一次性奖励;现任副校长的按国家级、省级,分别给予120万元、100万元的一次性奖励。

②第二类人才:给予80万元一次性奖励。

③第三类人才:给予40万元一次性奖励。

④第四类人才:给予20万元一次性奖励。

(2)引进人才保障

①配偶就业。配偶属公办学校事业编制教师且符合钱塘区教师引进条件的,可酌情商调引进;其他人员采取个人联系、组织推荐等办法落实工作。

②子女就学。初中及以下的在校学生,可在钱塘区所属对应学校就读。

③职称聘任。专业技术职务聘任可暂不受(占)单位专业技术人员结构比例和岗位内部结构比例限制,按其具有的技术职称予以聘任,专业技术职务任职年限可连续计算。

3.人才引进程序

通过发布公告、资格审查、考核评审、研究确定、公示发文、办理手续、政策兑现等程序实施人才引进。对特别优秀的、教育科研成果和教学业绩特别突出的高层次优秀教师、校长,在引进政策上采用“一事一议”方式进行。

四、其他说明

本办法无执法事项。

解读机关:杭州市钱塘区教育局

解读人:肖莉

联系方式:0571-86871715



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统