110千伏灯塔变投运 保障民生用电

发布日期:2021-09-30 10:16    信息来源:钱塘新区报

原标题:110千伏灯塔变投运 提升保障民生用电硬实力

入夜后,江东宝龙广场、江东龙湖天街灯火通明,吸引了不少消费者来这儿逛街纳凉。随着该片区综合商场陆续开业,周边居民有了休闲娱乐的好去处,核心区城市风貌也日新月异。9月25日,承担该片区用电负荷的110千伏灯塔变正式投运,为该片区大型商场供电保障上了一道保险,也将为该片区提供更加有力的电力支撑,营造和谐稳定的用电环境。

据了解,110千伏灯塔输变电工程远景主变规模为3台5万千伏安,本期为2台5万千伏安,新建110千伏进线两回,分别从220千伏新围变、220千伏山海变各接入一回线路。110千伏灯塔变所在的区域,为城市功能区,以商业和住宅为主。此前,该区域内主要依靠110千伏白浪变及35千伏义盛变供电,其中110千伏白浪变在今年“迎峰度夏”期间最高负荷达5.68万千瓦,最大负载率56.85%;35千伏义盛变在今年“迎峰度夏”期间最高负荷为2.33万千瓦,负载率58.36%。随着城市的发展,区域设有义蓬安置区(80万平方米)、鹂都国际、大江东宝龙广场、龙湖天街等项目,用电量不断增加,新增报装容量达11.41万千伏安,最终新增用电负荷约5万千瓦,预计灯塔变负荷将达6.6万千瓦。

为了切实保障民生用电及经济社会平稳有序运行,钱塘供电公司积极开展推进变电工程建设。6月下旬,供电公司专题召开灯塔变投运专项协调会,目标在9月25日投产灯塔变。受夏季“烟花”“灿都”等台风影响,灯塔变原定工期频频延期。投产日期一天天逼近,项目进度却仍滞后。为了确保项目按期投运,供电公司把握时间节点,加强政企协作,高效解决了衙前、戴村的飞地政策处理,同时配合项管中心协调施工单位,加派人员日夜兼程开展电缆敷设工作,突破常规解决电缆敷设和管沟土建交叉施工等难题。

灯塔变项目电缆管沟土建全额费用及土建施工由区政府承担。项目采用户内GIS布置,相比传统的户外变电站,大幅节约土地面积。不仅如此,经过外立面方案优化,实现了变电站建筑形态、景观绿化等与周边环境的和谐统一,成为钱塘供电践行新发展理念、打造资源节约型环境友好型电网的生动实践。(首席记者 郁佳炜 通讯员 吴莹 倪威中)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统