自贸区赋能生物医药产业发展再升级

发布日期:2021-09-30 10:25    信息来源:钱塘新区报

原标题:四大项目签约 三大机构落地 自贸区赋能生物医药产业发展再升级

2021中国(浙江)自由贸易试验区生命健康产业推介会暨第五届国际生物医药(杭州)创新峰会在我区开幕

在浙江自贸试验区扩区一周年之际,为加大自贸试验区赋能生物医药产业发展,9月29日上午,2021中国(浙江)自由贸易试验区生命健康产业推介会暨第五届国际生物医药(杭州)创新峰会在我区开幕,国内外知名药企、知名专家、医药咨询、投融资行业专业人士共聚一堂,探讨生物医药产业最新动态,共谋生物医药发展的未来。

浙江自贸试验区扩区,是习近平总书记亲自关怀、亲自推动、亲自审定的重大举措。为答好习近平总书记交给浙江的考卷,不负国家对浙江自贸试验区赋予的任务和使命,在开幕式上,《中国(浙江)自由贸易试验区扩区一周年建设成效评估报告》正式发布,全面系统评估舟山、宁波、杭州、金义四个片区各项试点任务工作举措、实施进展和落地成效,指出需重点关注的建设亮点和问题,并提出下一阶段的发展建议,为深入开展差别化探索、建设引领型经济高质量发展的先行区和增长极做好阶段性回顾和总结。

建设好自贸试验区,在贸易、投资、金融、服务等领域不断先行先试,营造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境,有利于把更多全球高端人才、先进技术、金融资本等要素集聚到自贸区,为钱塘生物医药产业提供更大的创新发展空间,全力构筑“万亩千亿”产业新高地。

浙江自贸试验区的设立为生物医药产业提供了更大的创新空间,对钱塘生物医药产业发展来说是重大利好。我区也牢牢把握发展机遇,持续放大红利,努力为浙江迈出赋权扩区后坚实的第一步贡献钱塘力量。

浙江省自贸办主任、商务厅厅长盛秋平表示:“杭州片区钱塘区块充分利用国家级经开区、高新区、综保区和自贸试验区‘四区叠加’优势,以‘双一流、双领先’为发展目标,打造全球一流的跨境电商和生物医药产业创新高地、全国一流的国际人才培养和国家双创示范基地、长三角数字贸易与国际合作协同发展的引领区、杭州湾数字经济与智能制造融合发展的引领区。”

数据是最好的佐证。2020年,我区生物医药企业年营业收入达400亿元,增加值同比增长10.3%;已集聚各类生物医药企业1500余家,连续2年企业数年增长达200家以上。全球十强药企中已有辉瑞、默沙东等7家在杭州医药港落户。杭州医药港也入选浙江省“万亩千亿”新产业平台,成为全省发展生物医药产业的核心区。

这样的成绩,离不开杭州医药港通过产业链、创新链、生态链、人才链、金融链、服务链“六链”融合发展,汇聚了源源不断的创新要素。《杭州医药港生物医药产业发展环境及支持举措》也在峰会上正式发布,必将进一步集聚高端创新要素,为生物医药产业集聚发展赋能添力。

开幕活动上,英诺湖医药项目、创响生物项目、德琪医药大分子项目、君合盟重组人生长激素项目等生物医药领域共建项目签约落户钱塘。同时,杭州市侨联创业创新基地、浙江钱塘数字贸易研究院、和达产业研究院也在本次大会上正式揭牌。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统