智涌钱塘新引擎 制度开放新高地

发布日期:2021-09-06 09:09    信息来源:杭州日报

原标题:中国(浙江)自由贸易试验区钱塘区块

智涌钱塘新引擎 制度开放新高地

杭州综合保税区内聚集了250多家跨境电商企业,累计跨境单量接近3亿单,成交额接近500亿。为促进通关业务便利化智慧化,首创“全球中心仓”项目模式,推进“内外贸货物、退换货商品一仓调配”,成功实践了“四个同仓”,实现“一盘货买全球、卖全球”。

用三箱假发换来青铜雕塑,依托杭州综保区浙非服务中心,3月12日,钱塘区块完成中非易货贸易进出境双向实单测试,探索破解非洲国家外汇储备不足给对外贸易企业带来的困境。

中国科学院院士张泽、谭蔚泓、褚君浩和中国工程院院士陈文兴、郑裕国被聘为钱塘区“举才官”,经“举才官”谭蔚泓推荐,工学博士何敏成为钱塘举才官首位举荐人才,在中科院肿瘤与基础医学研究所任职。

……

2020年9月,国务院《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》正式公布,钱塘区块10.1平方公里纳入自贸试验区范围。获批建设以来,钱塘区块坚持大胆试、大胆闯、自主改,已经成为钱塘区经济最活跃,人才最集聚、科教最发达、开放程度最高的区域。上半年,自贸区钱塘区块范围实现税收22.15亿元,外贸货物进出口202.89亿元,以其占全区1.8%的面积,创造了15.5%的税收、41.38%的外贸货物进出口。

力争双一流双领先 打造“智涌钱塘·现代星城”新引擎

杭州片区建设方案提出要着力打造全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区和全球一流的跨境电商示范中心,建设数字经济高质量发展示范区。钱塘区块范围内拥有全市唯一的综合保税区和大创小镇、东部湾总部基地,跨境电商、数字经济、智能制造发达,理应走在全市、全省乃至全国自由贸易试验区的前列。

在自贸试验区建设中,钱塘区完善体制机制,在全市率先成立自贸专项工作职能部门,统筹推进自贸区各项工作。该区先后出台了《钱塘区块建设方案》和《钱塘区块三年行动计划》,着力打造全球一流的跨境电商和生物医药产业创新高地、全国一流的国际创新人才培养和国家双创示范基地、长三角数字贸易与国际合作协同发展的引领区、杭州湾数字经济与智能制造融合发展的引领区。

钱塘区块规划“一核两极三园四片”战略布局,明确打造数字综合保税区、数字贸易先行示范区、智能智造集聚区、国际合作先行示范区和国际一流营商环境等六大任务,全面构建“自贸试验区+联动创新区+钱塘区”的全域自贸发展新格局。其中,一核即杭州综合保税区;两极,即大创小镇和东部湾总部基地;三园,即生物医药产业园、集成电路产业园、智能制造产业园;四片,即医药港小镇、临空云谷小镇、传化公路港、对外合作片区,加快建设彰显钱塘区块特色的开放型自贸产业体系、具有区域带动力的创新型产业生态和法治化、国际化、便利化营商环境。

上半年,钱塘区实现地区生产总值540.2亿元,同比增长12.5%,数字经济核心产业营收307亿元,同比增长24%,税收收入142.9亿元,同比增长42%,进出口总额490.3亿元,同比增长21.6%,数字服务贸易出口额6.7亿美元,同比增长24.9%,实际利用外资7.6亿美元,同比增长144.1%。自贸试验区正在成为“智涌钱塘·现代星城”实现高质量发展新引擎。

以综合保税区为核心 构建制度型开放新高地

2月,隅田川咖啡项目在杭州综合保税区落地,原料从海外进口至国内,经海关检疫后进入保税区,消费者通过跨境电商平台下单购买,原料在保税区工厂加工,咖啡成品次日即可送达国内消费者手中。通过“线上”接单、“线下”工厂实时生产内销出区,将跨境零售进口、深度加工、综保区物流优势叠加在一起,实现面向消费者零售、定制化销售。这是继运用“保税进口+零售加工”新模式的正典燕窝模式自2020年7月正式在杭州综合保税区落地后的新突破。

自贸试验区获批建设以来,钱塘区块围绕跨境电商、保税经济、生物医药等产业发展,重点推进了23项创新,着力打造制度型开放新高地。网展贸与跨境电商进口B2C包裹退货入选2020年商务部深化服务贸易创新发展试点“最佳案例”。“全球中心仓”项目获批省首批制度创新十佳案例。“保税进口+零售加工”新模式等4项入选省十大标志性创新成果,“跨境保税仓直播总部基地”等9项入选杭州片区制度创新优秀案例,入选数量全市第一。

一年来,杭州综合保税区作为杭州自贸片区制度创新主平台的作用日益凸显。实现全国首单跨境电商1210、9610出口包裹退货,形成正向物流和逆向物流的“闭环”,建立高效、安全、快捷的出口退货渠道,使跨境电商商品出的去、退的回。全国率先实现四种出口模式全覆盖,首创1210和9610进出口业务模式全覆盖,率先启动跨境电商B2B试点。设立全国首家互联网法院跨境贸易法庭,探索数据产权保护和利用机制,推进跨境数字贸易区块链应用。成立全国首个跨境电商学院,形成首批跨境电商6+X课程体系和首批13本跨境电商系列新形态教材,为跨境电商产业发展提供国际人才支撑。建设全球跨境电商人才生态中心,推行“全免费精英式”跨境电商运营人才培育大行动。创新生物医药全产业链服务新模式。围绕“早期探索-上市销售”全链发展,打通“政府、高校、企业、科研院所”四位一体的协同创新链。建设特殊生物制品一体化通关平台,提供进口生物制剂、生物样品等的进出口集中查验、风险评估、前置审批、冷链物流、后续监管和全流程追溯等方面公共服务,实现“一关审批”、“一关查验”。启动“海外人才安居乐业一件事”集成改革,为服务海外人才在钱塘区创新创业、工作生活提供一流服务保障。

以项目建设为抓手 建设开放型自贸产业体系

6月23日,位于杭州综合保税区内的世界500强企业松下EP家电智慧项目成功开工,总投资3亿元。投入使用后,将实现年生产洗衣机零部件80万套,洗碗机成品30万套产能。9月1日,自贸区四个总部项目开工建设,即福莱蒽特总部、浩红总部、欣琛科技总部、鸿汇大健康总部。项目总用地面积59亩,总建筑面积近23万平方米,总投资13.5亿元,将结合钱塘科学城规划、核心区现有产业规模、周边交通区位优势,加速构建资源高效配置、产业链提速发展、环境优化提升的总部经济集群。

自贸试验区设立以来,钱塘区块充分发挥项目服务推进会议、产业项目联席会议等工作机制,围绕数字贸易、生物医药、智能制造、保税+经济等重点产业,聚焦龙头企业、头部企业,加快市场主体培育和项目引进。截至8月底,自贸区新增企业1638家,累计共有企业5595家。新签约睿创城、中控太阳能总部、立昂微等19个重点项目,总投资额128.39亿元。新开工忆萱堂总部、睿创城、微点科技、松下EP智慧家电、福莱蒽特总部、浩红总部、欣琛科技总部、鸿汇大健康总部。新投用药明生物保税研发(一期)、隅田川(一期)等项目,年内预计建成投用传泰物联网项目、综保区物流机器人生产及智能系统集成项目、裕桥电子物联网智能设备项目、泰谷诺扩产项目等7个重点项目。自贸区范围内共有重点建设项目32项,总投资261.6亿元。新上市立昂微电子、联德股份、美迪凯光电3家公司,累计已上市企业7家。此外,索元生物、联川生物2家企业进入辅导期,福膜新材料、美仪自动化、悦萱堂等6家企业列为重点拟上市企业。

通过高效率联动,自贸区的辐射半径和影响范围不断扩大。位于联动创新区的杭州医药港,通过自贸区与联动创新区的联动发展,2020年9月以来先后签约落地26个生物医药项目,总投资222.7亿元,包括英诺湖生物、九洲药业等8个10亿元以上项目,集聚了1500余家生物医药企业,默沙东、雅培、强生等全球10大医药企业已有7家落户钱塘。天境生物、卓健科技、索元生物等16家企业入选杭州市“准独角兽”榜单;奥泰生物实现科创板上市,另有17家企业启动上市工作,其中3家完成上市辅导;康飞思医疗、巴泰医疗等企业有6个三类医疗器械和10个二类医疗器械获批上市;凌科药业、先为达生物等企业有10个创新药物获批临床试验,临床批件数量已超2020年全年总和。

下一阶段,自贸区钱塘区块将围绕“双一流、双领先”的目标任务,以综保区“保税+”功能为基础,重点推进数字贸易高质量发展、建设数字综合保税区、培育数字经济产业集群、打造合作先行示范区等四大专项行动,以制度创新和产业培育为核心,以数字赋能为手段,发展数字贸易、跨境电商、生物医药、智能制造、保税经济等产业,深入推进数字化改革,全面构建“自贸试验区+联动创新区+钱塘区”的全域自贸发展新格局。(刘伟 金华珊 丁石海)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统