河庄街道:盘活资源开辟共富路

发布日期:2021-09-06 09:10    信息来源:浙江日报

原标题:杭州目前规模最大的集体租赁住房项目主体结顶

钱塘区河庄街道:

盘活资源开辟共富路

为加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,2018年,杭州市被列为全国13个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点之一。

近日,位于杭州钱塘区河庄街道同二村的集体租赁房项目主体结构全部封顶,这是杭州市首批集体建设用地建设租赁住房中规模最大的试点项目。该项目选址河庄街道永丰路以南,占地规模近23亩,总建筑面积约5.9万平方米,包括3幢高层住宅建筑、2幢高层宿舍及配套用房,总户数为711套。

据同二村党总支书记高伟法介绍,“集体租赁房建成后,将成为新型化智能小区,配有汽车车位231个,非机动车位1640个,绿地率达35%。”

房子建成了,如何更加合理地将房屋出租,同时增加村民集体性收入也是当地一直在思考破解的问题。最近,已有不少意向企业前来洽谈合作事宜。高伟法说,目前有两件重要“大事”要处理,即租赁房招商和邀请村民参股。

不久前,同二村村民陆续收到了《致同二村全体村民的一封信》,这是村委会向全体村民公开征集意见,关于成立同二村集体土地租赁住房同心置业合伙企业公司,以及邀请村民利用闲置资金参与入股集体租赁房。

“这个章程由村委会起草,经清风议事会、村党员大会、村民代表大会多次讨论形成。”高伟法介绍,“我们计划以户为单位,每平方米为1股,村民需按照出资租赁面积进行参股。其中,同二村经济联合社占股26438股,村民股东总计占股18804股。”

对此,高伟法充满期待,“从回收的征集意见中,我们发现村民参股的积极性很高,目前已有498户村民告知入股意向,占全村85%以上。”

“通过在闲置土地上建设租赁住房,不仅能提高钱塘区租赁住房的供应量,有效缓解外来人员的居住需求,还能增加集体经济收入,盘活农村存量土地,提升村集体的造血功能,促进城乡融合发展。”高伟法说,未来预计能够解决约2500名流动人口的居住问题,有力化解当地企业用工难、留人难问题。据不完全统计,同二村现有外来人口达2400余人。(娄晓涵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统