朱党其:突出基层党建引领 强化组织体系建设

发布日期:2021-09-06 09:17    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在研究部分街道基层治理工作会上强调

突出基层党建引领 推进社会治理体系和治理能力现代化

9月3日上午,我区召开研究部分街道基层治理工作会,详细听取白杨街道、新湾街道基层治理工作汇报,深入剖析研究我区基层社会治理工作。区委副书记、区长朱党其强调,要突出基层党建引领,强化组织体系建设,持续推进基层治理体系和治理能力现代化。沈燕俊、吴勇参加。

朱党其指出,社会治理,关键在基层。良好的社会治理对百姓获得感提升、未来社会发展具有重要意义。但我区社会治理受区域构成、历史沿革、社会基础等方面影响具有一定复杂性。要进一步强化社会治理工作,有效夯实社会发展基础,助推我区更高质量发展。

朱党其强调,要聚焦社区基层,开展顶层设计。要立足党建引领,将党建作为社区治理的纲领和灵魂,实现党建强、发展强、治理强;要畅通社区组织架构和社区服务管理两条“主干道”,严格落实责任,提升社会治理水平;要多基点强化社会治理组织建设,动员发挥各级党组织、群团组织、社会组织等力量,牢牢掌握业委会等组织建设管理的主动权;要完善基层运营服务体系,明确工作各环节各方面流程和规则。同时,要科学设置社区,因地制宜开展研究,因需而异配备社区干部,建成大小规模合适、配套功能齐全的“熟人社会”型社区。要相互学习借鉴经验做法,提炼区内优秀社区治理经验,同时向周边区县学习,结合实际总结提升再运用。要制定明确的规则标准,将传统经验同现代科技相结合,对标先进、规范物业管理等相关标准,建立健全工作专班,提升社区基层治理能力。

朱党其要求,在提升社会治理水平的过程中,要充分发挥街道作用,让街道在属地管理中既有充分的自主权和积极性,也有相应的责任和压力,完善街道运营体制机制,有针对性地研究解决相关问题,在服务保障中实现发展。要深入研究街道发展和治理模式,和平台紧密配合互相保障发展,在巩固的基础上积极寻求在经济和环境等方面的自我发展,梳理破解街道组织架构、人员配置等治理问题,切实通过精简表格台账、整合各类App、减少会议等方式解放基层干部、为基层减负,也要理清理顺部门、街道、村社等各级责任,强化部门和街道村社的“捆绑”结对,切实帮助基层协调化解实际问题。各级党员干部必须要眼睛向下、脚尖向前,深入现场、深入一线,积极回应群众关切,真正为群众办实事、做好事、解难事。(首席记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统