知行致远!钱塘干部拥抱数字化改革学习浪潮

发布日期:2021-09-07 15:03    信息来源:钱塘先锋

数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手,是一项牵一发动全身的重大标志性改革,是钱塘区乃至全省推进高质量发展、竞争力提升、现代化先行的关键举措。如何进一步准确把握数字化改革的内涵要求和重点任务?钱塘区按照“风鹏计划”实施要求,通过多种沉浸式学习方式创新牵引提升钱塘干部数智化素养。

钱塘干部成长计划实训营开设为期5天的数字化改革专题培训。采取实景体验与理论授课相结合的方式,从专家学者、政府部门、企业场景多个维度为学员们带来了一场数字化改革的“饕餮盛宴”,特别是浙江省经信厅、省大数据局两位专家的授课,使全体学员对浙江推进数字化改革有了更为全面、深刻、统一的理解,改革思路日渐清晰、改革氛围日益浓厚。

专题培训结束后的一周内,学员们积极向所在部门开展数字化改革专题分享交流,一方面加强对所学内容的吸收转化,不断深化对数字化改革的系统性认识和生成式理解,另一方面将所学所思传播出去,带动更多的钱塘干部主动学习数字化改革,营造比学赶超的学习氛围,掀起钱塘数字化改革学用新热潮。

启动“数智钱塘云计划”,上线《数字经济规划解析与产业发展》系列课程,面向全区3000余名干部开放学习,通过碎片化学习,整合形成系统性知识点。

通过网络连线新加坡名师,围绕《新加坡智慧国发展战略与数字政府建设与实践经验》《新加坡数字化改革在具体职能部门的实践——以国家公园局数字化创新为例》等主题开展直播学习,重点就新加坡“智慧国”框架和“政府数字化过程”中的经验做法与钱塘区数字化改革的具体举措进行双向比较,取长补短、学以致用。

通过行走苏州、拱墅、余杭、滨江等地,打卡杭州城市大脑运营中心、智慧网谷小镇、人工智能小镇、新华三、华为研究院、海康威视和网易等点位,用脚步丈量、实地参访数改前沿,在边走边看、边听边记、边学边问中,钱塘干部领略到数智思维引领下产业的快速升级与迭代。

26.png

区委改革办、区发改局、区经信科技局等部门通过专班集中学习研讨、承办全市数字社会应用场景路演专场活动、举办“未来工厂”建设主题培训等方式,面向业务骨干开展紧密联系工作实际的研学活动,并将研学成果转化为推动改革工作、破解改革难题的本领。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统