为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之一

发布日期:2021-09-08 14:10    信息来源:钱塘新区报

无论你从哪来,我们都是钱塘人。自钱塘区设立以来,越来越多的人汇聚钱塘。他们或作为参与者,或作为建设者,见证这座“智涌钱塘·现代星城”的日益崛起。

以“追问钱塘初心使命、建设钱塘实干担当、绘就钱塘美丽画卷”为主题,本报特邀请各街道党工委书记参加圆桌会,针对加快融合、凝心聚力、推进高质量发展、打造共富样板等方面深入交流,谈谈他们的想法。

下沙街道党工委书记郭国先:

高水平打造“钱塘门户·星城客厅”,

推进高质量发展,加快建设共富样板的先行地

区党代会和“两会”后,我们认真贯彻会议精神,立足街道实际,提出了“钱塘门户·星城客厅”的目标定位和建设“数智治理实验场、产城融合示范区、共富样板先行地”的发展战略,我们将坚定信心、拉高标杆、乘势而上,努力在经济体量、城市能级、发展质量上奋勇争先,描绘一幅江湖共生、城景互融的现代都市画卷。

我们以文化引领为核心,凝人心,聚合力。围绕“我们都是钱塘人”主题,加强思想观念的融合,进一步挖掘城市内涵,重塑城市精神,营造积极向上的社会新风尚。以产城融合为主线,夯基础,蓄动能。聚焦产业体系现代化要求,以留用地项目开发为抓手,坚定不移发展楼宇经济、税源经济,全面提升产业综合竞争力,今年上半年主要经济指标实现两位数高速增长。以改善民生为重点,增品质,优服务。持续加大民生保障投入,深入开展十大惠民行动和“六必访”,积极打造有影响力的民生品牌;注重数字化改革场景在基层治理领域的应用,提升基层治理工作合力和整体效能。以三场硬仗为抓手,提作风、强队伍。全力打好环境整治攻坚战、维稳持久战和安全护卫战,用硬仗、难题锤炼干部队伍,进一步提振“精气神”,增强战斗力。

美好蓝图正一步一步迈向美好现实,接下来,我们将重点做好“一地一楼”“一街一社”“一人一品”“一网一平台”“一阵地一队伍”五篇文章,以事事争先进、样样创一流的姿态,锻造高质量发展的“下沙样板”!为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,争创高质量发展建设共同富裕示范区的时代样板贡献下沙力量!

白杨街道党工委书记李跃清:

奋力打造“移民善治”示范街道

白杨街道将围绕“智涌钱塘·现代星城”的发展目标,立足“现代化都市型城区”的定位要求,依托区域及人口特色,持续探索基层治理和服务创新路径,奋力打造“移民善治”白杨样本,不断增强居民归属感、幸福感和获得感。

深化“数字提效”,治理改革再发力。我们加快“白杨舱”全域智治系统二期建设,推进系统数据共享及治理模块升级,同时打好“白杨眼”“白杨钉”“数据池”等数字组合拳,持续探索“数字赋能1325”基层治理模式,切实提升基层治理效能,耕好省级城乡社区致力“服务提档”,民生福祉再增强。我们扎实做好新形势下疫情防控、疫苗接种等常态化工作,深入实施“举办一场文化艺术节、成立百家居民社团、开展千场文体活动、推进万人志愿服务”的“1+百千万”融心工程,完善党群服务阵地、城市书房、婴幼儿成长驿站、居家养老服务站等公共配套设施,落实残疾人、退役军人、新就业等重点群体关心关爱,进一步扩大公共服务供给,丰富居民精神文化生活,让共同富裕发展成果惠及更多群众。

同时,我们还聚焦“建设提速”,街社品质再优化。加快推进裕园公寓、北银公寓等老旧小区改造、既有住宅电梯加装工程,及伊萨卡、瑞景湾等小区二次供水改造,切实做好垃圾分类、污水零直排、消防设施提升改造、小区周边环境整治等工作,深化美丽社区建设,落实精细化城市管理,提升人居环境品质,全力打造“白杨人”安居乐业的幸福家园。

河庄街道党工委书记汪华锋:

描绘“田园新城”画卷 谱写“江城河庄”华章

河庄街道作为钱塘区的核心板块,始终以“不驰于空想,不骛于虚声”的实干精神全力打造“江城河庄·田园新城”,以头雁之势助推“智涌钱塘·现代星城”高质量建设。

为发展产业,我们启动工业用地专项整治行动,向低效用地要“发展质量”,向存量土地要“发展流量”,该举措得到市领导批示肯定。启动农商银行亿元税收楼战略合作,推动产业形态从工业经济主导向楼宇经济等新业态孵化转变。产业基础一步步夯实,城市建设蒸蒸日上。我们还坚持由点及面、串珠成链,不断加快集镇更新,优化商业布点,以积极主动的姿态推进商用土地的开发和建设,打造“一纵一横”商业轴线,更好地满足老百姓对商业服务的期待。

在振兴乡村方面,我们则通过成立“田城汇”乡村振兴共富党建联盟,纳入校企优势资源,实现“组织联建共建、资源联用共享、治理联动共抓、人才联育共用、环境联治共美、产业联育共兴”的叠加效应,共绘乡村振兴、共同富裕美好图景。与此同时,倾听民声,积极推动落实以“解决一个历史遗留问题”“做精做实一件关键事”“创新一件值得突破的事”为内容的“开门三件事”,办好一批民生实事。目前,为提高百姓诉求的响应度,我们计划开通社会服务热线,及时听民声、访民意、解民忧。

义蓬街道党工委书记邱建庆:

凝心聚力 让义蓬品牌为钱塘添美好

义蓬地处钱塘“拓荒牛”的心脏位置,领先带动钱塘人心融合是全体义蓬人的应有之义。在钱塘区发展前进的征程中,义蓬将始终坚持党的领导,凝心聚力、砥砺前行,主动对接好区各单位、汇聚全街道力量,全面打响“五大品牌”,全力做好十大实事,真正打造“钱塘核心·美好义蓬”。

围绕“总部汇聚”品牌,我们将深入推进产业结构调整,重抓亩均效益提升,加大总部经济、楼宇经济培育力度,引进高端服务业,着力推动“产城人”融合发展,为义蓬产业经济聚集注入“强心剂”。围绕“田园城市”品牌,我们将持续建好“两美义蓬”,精准保障省市区重点项目落地实施,同步借力环境大整治,动员全体居民助力全域提升,全方位展示义蓬“靓”景。围绕“文化引领”品牌,我们将始终坚持以人民为中心,更加注重“人、人才、人民”的根本需求,选树好“最美义蓬人”,实施文化兴盛三年行动计划,逐渐提升文化品牌的吸引力和感召力。围绕“数智义蓬”品牌,我们将立足街道管理本职,对照“数智化”崭新要求,优化内部流程、整合队伍力量,借力数字赋能,提升治理水平。围绕“头雁铁军”品牌,我们将走深走实“234”和“246”大走访,持续开展挂图作战、比学赶超,锻造一支义蓬铁军,凝聚起履职尽责、干事创业的强大正能量。

面对新的发展机遇,义蓬必将全力以赴,为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”、推动共同富裕钱塘样板交出高质量义蓬答卷。

新湾街道党工委书记金明:

经济提质 为共富提供强大的产业动能

近年来,新湾街道在共富规划、共富产业、共富机制、共富民生等方面先行先试,探索全域立体共富新路径。我们主动衔接区级战略规划,积极自主做地开发,自2013年起,先后完成两轮城市建设“三年行动计划”,确立和推进“中兴、西进、北接、东拓、南扩”发展战略。2020年起启动第三轮“三年行动计划”,不断增强城市竞争力、影响力、吸引力。

以高质量发展为引领,我们大力推进传统产业改造、现代产业招引、总部经济发展培育,初步规划形成以新湾大道、闸口路沿线为主的中央商务区。目前,通过规划编制新湾街道产业园区建设三年行动计划,实施“23410” 战略发展目标,已形成五大小微产业园,总占地面积106.65亩,入驻企业131家,其中规上(限上)企业2家。

如今,在新湾任一角落,都能看到经济活跃、城乡一体发展的面貌。项目、人才、资本不断向新湾汇聚,越来越多人有了“向往乡村”的感受。对新湾来说,今后,还将持续发力乡村振兴建设,探索壮大实体经济发展新路径,通过财政精准扶持、留用地开发利用、美丽乡村建设、土地资源盘活、农业经济扶持、基层组织保障等手段,探索乡村发展新模式、新路子,打通乡村振兴的可持续发展内循环,让新湾人和新新湾人安居乐业,共享高品质生活!

临江街道党工委书记杜晔彪:

多措并举 绘就美好生活图景

聚焦经济提质,临江街道以产业平台建设为抓手,发挥国家高新区优势,加快城市有机更新,淘汰落后产能,招引高新企业。今年街道力争更新4家企业、收储土地500亩以上,引进各类高精尖特企业25家,同时全面实施数字化改革,提升办事服务效能,不断优化临江营商环境,推动临江高质量发展,为建设共同富裕示范区作出新贡献。

在加强民生福祉方面,美好生活场景也一一绘就。我们项目化推进各项工作,进一步完善公共配套设施,全面实施“3311”文体工程建设,通过文体惠民活动、健康休闲养老行动、十大慈善救助项目等强化社会保障体系,推动辖区基本公共文化服务提升,丰富群众文化娱乐生活,建立健全农村养老服务体系,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量,让临江人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

同时,临江拥有宝贵的围垦文化、知青文化、湿地文化,大家不仅能欣赏到风景优美的湿地风光,还能感受到艰苦创业的精神力量。接下去,我们将充分发挥临江本土资源优势,深挖围垦精神、知青精神,加快谋篇布局,探索“工业+旅游”的新模式,打造精品旅游线路,让群众“游在临江,乐在临江,爱在临江”!

前进街道党工委书记王卓胤:

逐梦向前 砥砺奋进

前进是一片不断创造奇迹的热土。在各级领导的关心支持和前进人民的共同努力下,前进从茫茫的围垦滩涂到现在的智造园区,从曾经的不毛之地到现在的美丽城镇,实现了华丽蝶变。我们将进一步凝心聚力,实干担当,奋力谱写美丽幸福现代化前进的新篇章。

在打造“智涌钱塘·现代星城”上绘好前进蓝图。抢抓区政合一的良好机遇,咬定目标,努力推进高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,为钱塘的发展增添前进亮色。

在争创共同富裕示范区时代样板上展现前进风采。抓好经济发展、城镇开发,乡村振兴,民生福祉、全域美丽、高效治理等中心工作,推动前进更好实现共同富裕,不断提高新老前进人的获得感,满意感,幸福感。

在现代化前进的新征程上谱写新的华章。坚持党建引领、产城融合、美丽赋能、创新驱动、数字改革,不断擦亮犇进前进、美丽前进、智造前进、数智前进、幸福前进的名片,努力打造三生融合的示范区、全域美丽的样板区、智治善治的标杆区。

站在新起点,扛起新使命、“犇”进新征程、奋发新作为。前进街道将大力弘扬“弄潮儿向涛头立”的弄潮精神、“敢教日月换新天”的围垦精神,发扬前进犇进铁军的风采,高标准、高质量、高效率推进各项工作的落地见效,为我区建设共同富裕示范区时代样板、高水平打造“智涌钱塘·现代星城”展现前进风采,贡献前进力量。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统