为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之二

发布日期:2021-09-08 14:11    信息来源:钱塘新区报

不管你从哪里来,我们都是钱塘人。自钱塘区设立以来,越来越多的人涌向钱塘,追逐梦想。他们或作为参与者,或作为建设者,一同为建设“智涌钱塘·现代星城”添砖加瓦。

以“追问钱塘初心使命、建设钱塘实干担当、绘就钱塘美丽画卷”为主题,本报特邀请各平台主要负责人参加圆桌会,围绕加快融合、凝心聚力、推进高质量发展、打造共富样板等话题深入交流,谈谈他们的想法。

杭州钱塘科学城管理办公室常务副主任

大创小镇管理办公室主任 曹冲锋:

共聚一方土 共建一座“城”

“不管你从哪里来,我们都是钱塘人。”在钱塘这片向潮而立、历经变革的土地上,我们张开双臂,拥抱来自海内外的创业者、科学家、蓝领、白领,让大家在此追逐梦想、逐浪钱塘。

9月1日,杭州钱塘科学城管理办公室正式揭牌运作。以科学命名一座城,目标宏伟、任重道远。科学城是高端创新资源汇集,科创水平领先的创新策源地。大创小镇作为科学城主平台,是目前钱塘的“产业重镇”,集聚了一批上市龙头企业、准独角兽科创企业和一大批“小而美”的新经济企业。钱塘科学城和大创小镇承载着全区高质量发展的重任和期盼,是钱塘区平台改革的引领区、创新的主引擎、经济发展排头兵。面向“十四五”,凝聚在“我们都是钱塘人”的旗帜下,我认为全体钱塘人要有几点共识。

一是要强化身份认同。钱塘的机关干部,既有原在此多年的“老开发区人”,也有从其他区转调过来的“新干部”,大家相聚在这片土地上,就要“进一家门 成一家人 说一家话 干一家事”。我们钱塘14所高校的大学生同样来自天南海北,创业和就业者更是来自世界各地,大家相聚,就有了“钱塘人”这个身份标签,我们会合力把这里建设得越来越好。

二是要永葆创业激情。钱塘土地由围垦而来,“向洪潮宣战 向沧海要田”的围垦精神永远涌流在钱塘人的血脉中。新的时代,建设钱塘就是新的围垦,我们要在这片土地上“再造一个杭州工业”“再造一个科创大走廊”,这同样需要艰苦奋斗的精神,“十年磨一剑”的韧性和激情。

三是要坚持服务精神。钱塘海纳百川,来到这里的人们都期待在这片土地上安居乐业,科学城和大创小镇的全体干部会尽心恪守职责,立足奉献。我们正在通过“组团式服务”,做到“人人都是服务员、人人都是招商员、人人都是宣传员”,为企业、群众打造“归家感”,实现“来钱塘、留钱塘、爱钱塘”的参与感和幸福感。

杭州医药港管理办公室主任卢建军:

汇聚全球英才 打造生物医药产业创新高地

近年来,杭州医药港作为杭州市乃至浙江省生物医药产业发展核心区,始终以打造“国内顶尖、世界一流生物医药产业创新高地”为目标,坚持省级特色小镇、“万亩千亿”新产业平台建设两手抓,围绕生物医药产业发展的特点,着力强化全方位要素保障,努力打造“热带雨林”式的全链条生态体系,构建了“一核三园多点”的产业总体布局,产业发展进入快车道。

“十四五”蓝图已经绘就,钱塘的生物医药产业发展需要继续弯道超车。面对新的发展机遇,杭州医药港坚持项目为王,一切为了项目、一切围绕项目、一切服务项目,坚守初心使命和信念情怀,担当作为。

今年以来,杭州医药港牢固树立主人翁意识,强化“我们都是钱塘人”的自觉,坚定“我能行”的自信,讲老实话,办老实事,做老实人,在招商引智、项目推进、企业服务上持续发力,举行了多次企业家交流会、“走进名校·汇聚英才”等系列活动,努力打造最优营商环境,不断擦亮杭州医药港服务企业金名片。

栽好梧桐树,引来金凤凰。我相信,只要我们钱塘人携手努力,就能让这里产业兴、生态美、人气旺。我也相信,随着钱塘日新月异的发展,会有越来越多的“全球英才”来这里投资兴业。

杭州综合保税区管理办公室主任李路宁:

立足产业根本 做“躬身入局”的钱塘人

“不管你从哪里来,我们都是钱塘人。”朱区长在《区政府(筹)工作报告》中的话语铿锵有力,让人印象深刻。当前,钱塘区最需要的就是增强对“钱塘人”的认同感,凝聚一支团结合作、务实勤干的队伍,推动我区经济社会高质量发展。

区第一次党代会和区两会的成功召开,为钱塘区未来五年发展勾画出宏伟蓝图和清晰路径。杭州综合保税区作为六大产业平台之一,“紧紧围绕‘四大定位’,争当高水平打造‘智涌钱塘·现代星城’、加快建设现代化国际化一流新区的排头兵。”

在抓项目、谋发展方面,上半年杭州综合保税区共招引落地重大产业项目6个,总投资40.1亿元。松下EP智慧家电项目、德意志尚化妆品项目落地开工刷新钱塘速度,杭州综合保税区加工贸易、保税物流、跨境电商已基本形成三足鼎立、齐头并进的态势,为新一轮跨越发展奠定基础。

在先行先试深化改革方面,杭州综合保税区联动自贸区钱塘区块,开展跨境电商全球退换货中心、全国首个跨境电商学院、全国首个“跨境保税仓直播总部基地”、浙非服务中心建设等改革试点,多项改革举措入选自贸区杭州片区优秀改革试点经验。体现在数据上,上半年自贸区钱塘区块范围实现税收22.15亿元,外贸货物进出口202.89亿元,以其占全区1.8%的面积,创造了15.5%的税收、41.38%的外贸货物进出口,发展引擎作用愈发突出。

风帆正满,催人奋进。接下来,杭州综合保税区将牢固树立“我们都是钱塘人”主人翁意识,围绕“双一流、双领先”的目标任务,以综保区“保税+”功能为基础,重点推进数字贸易高质量发展、建设数字综合保税区、培育数字经济产业集群、打造合作先行示范区等四大专项行动,以制度创新和产业培育为核心,以数字赋能为手段,发展数字贸易、跨境电商、生物医药、智能制造、保税经济等产业,深入推进数字化改革,全面构建“自贸试验区+联动创新区+钱塘区”的全域自贸发展新格局。

临江高科园管理办公室主任冯宝林:

凝心聚力启新篇 跑出临江发展“加速度”

钱塘以产业立区,在建设共同富裕示范区的新“考题”之下,临江高科园以经济发展和产业转型升级为中心,以服务企业为宗旨,不断优化顶层设计,高水平谋深谋细产业、产城、生态各项规划,让优质项目落户临江,让优秀人才扎根临江。

以“一新两特”产业规划为引领,做强做优新材料主导产业。聚焦双招双引目标,实现增量与存量空间精准招商,加快人才集聚型高精尖项目招引。临江高科园努力挖掘潜力,培育新的增长点,全力做好存量企业文章,以存量寻增量,关心增长型企业,协调解决企业困难,助力企业进一步做大做强。同步力促投资项目建设进度和结算进度,做好项目及时入库,加快推进基建项目开工建设。

围绕全年经济增长的奋斗目标,我们精准分析,科学研判,指导项目全周期健康发展。上半年,临江高科园经济运行总体平稳,基本实现“双过半”目标任务,主要经济指标呈现向好态势,截至6月底,临江高科园实现规上工业总产值329.56亿元,规上工业增加值56.57亿元,完成固定资产投资12.74亿元,实现一般公共预算收入7.10亿元。

“不管你从哪里来,我们都是钱塘人。”要提升企业的归属感,作为产业平台临江高科园深化服务助企意识,加强帮扶结对组织建设,把“为企业解难题”的理念走深走实。今年上半年,临江高科园复工复产“助企”活动和日常走访“连心”活动,累计走访企业115家次,收集问题94个。解决聚合顺员工住宿、三隆新材料道路排水、东南新材料煤改气优惠、化纤企业库存紧缺、顾家家居项目停车难等问题88个,为格力电器、东南新材料、恒逸高新等17家重点用人单位解决用工缺口800余人。

接下来,我们将以等不起的责任感、慢不得的使命感、坐不住的紧迫感,全力推动招商引资、产业转型和项目建设工作迈上新的台阶,为我区高水平建设共同富裕示范区做出临江贡献。

前进智造园管理办公室主任胡潜:

打造“引大项目 聚大产业”的一流平台

不管你从哪里来,我们都是钱塘人。前进智造园产业平台成立后,越来越多的企业家、蓝领工人来到前进参与城市建设和产业发展,见证了“现代星城”的日益崛起。平台成立以来引进亿元以上项目16个,产业集聚发展程度进一步提高。

追问初心使命,国际峰会广纳贤才。今年,前进智造园成功承办了2021中国商飞-浙江大飞机产业培育会,举办了汽车党建联盟产业发展论坛,汽车产业链整零协同创新大会等,为招引航天航空、汽车产业的高端人才奠定基础。

建设实干担当,“万亩千亿”搭建载体。前进智造园借助“万亩千亿”产业平台,引进了总投资40亿元的零跑科技新能源汽车项目、总投资2亿元的航空专用涂覆材料及高端紧固件项目,优化产业布局,增强产业竞争力。今年上半年,前进智造园汽车产业产值超146亿元,同比增长约103%。

直面问题困难,产业联盟凝心聚力。前进智造园通过党建引领,实现助企活动全天候;发扬务实作风,拉长为企服务“区块链”;夯实服务基础,力争企业问题“零库存”;防疫多措并举,筑牢园区疫情“拦水坝”,建强了产业生态圈,鼓舞了企业发展的信心。

打造智慧钱塘,两化融合助推转型。前进智造园充分发挥数字赋能作用,积极培育“未来工厂”,实现机器换人,企业上云。目前园区引进了总投资25亿元的顾家家居新增100万套软体家居及配套产业、总投资1.67亿元的立强智能家居等智能制造项目。

蓝图已绘就,实干显担当。前进智造园将凝聚起钱塘人的力量,为推动共同富裕钱塘样板贡献前进力量。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统