传统工业区迭代升级 独具韵味的都市呼之欲出

发布日期:2021-09-08 11:09    信息来源:钱塘新区报

位于下沙南传统工业区的老旧厂房竟能摇身一变,成为受人青睐的高品质住宅区?今年上半年,原华春化纤公司工业生产厂房的三宗用地顺利完成出让,迎来万科、融创等知名房企入驻,不仅促进了该区域人居环境、城市功能的迭代升级,让沉睡已久的土地重新焕发勃勃生机,也意味着我区探索许久的城市有机更新工作,在“亚运兴城”攻坚之年开始显现成效。

推动老城区提升改造、实现城市有机更新,是迎亚运的需要,是城市发展规律,更是群众对美好品质生活的共同呼声。如何做好“腾笼换鸟”工作,为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”腾出更多发展空间,以崭新面貌迎接亚运?

“当前,我区以推动区域产业转型、服务升级、交通改善与形象塑造为目标,对现有产业存量资源进行综合评估,通过‘谋板块提升、促板块融合、定更新引擎’三个行动,正全力推进下沙南传统工业区的城市有机更新工作。”区城市有机更新指挥部办公室相关负责人介绍道。

有机更新有如棋局,要做到景观更靓丽、产出添效益,必须统筹谋划、步步为营。一方面,我区以规划为引领,加快开展规划编制工作,站在钱塘未来发展角度提出低效工业用地转型、盘活置换的空间布局方案,从而实现城市品质优化、产业转型升级和土地高效产出的目标。截至目前,已完成《下沙南部区域有机更新概念规划》《七格单元功能提升规划研究》等规划编制;正在开展《钱塘区有机更新城市设计项目(下沙南区块)》规划编制中间稿,做好下沙南部有机更新区块的城市设计,提出适宜片区发展的产业导入策略,塑造高品质的城市形象,优化并构建拥江联湖发展的整体空间布局。

另一方面,坚持向“土地存量”要“发展增量”,结合钱塘区产业发展规划和空间布局规划,按照“收储一批、转迁一批、改造一批”的总思路,有序推进空间腾挪。

“对不符合绿色环保要求、用地粗放、亩均税收低下的低效企业,我们依法依规加大资源要素差别化配置政策执行和整治淘汰力度,通过‘激励、倒逼’双向发力,坚决予以腾退收储。”区城市有机更新指挥部办公室相关负责人表示,对于综合效益高、发展前景好的企业,我区则积极对接,提供优质地块推动企业转迁,借机扩大产能、做大做强;对有意愿、有实力改造提升的企业,鼓励其加大投入、转型升级。截至目前,我区共完成签约企业26家,收储土地面积2362亩,完成11宗土地的整理工作,储备经营性用地659.5亩,现已完成5宗用地出让。

“下一步,我们还将借势‘亚运兴城’契机,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,持续推动单元更新升级,力争在亚运举办之际,交出一张城市焕新的高分答卷。”该负责人表示,放眼未来,下沙南传统工业区也将在城市更新工作的快速推进下,实现城市空间布局更加优化、综合功能更加完善、产业能级更加优质、人居环境更加优美、风貌特色更加突出,建设成为三生融合、独具韵味的都市型城区。(记者 吴宇翔 通讯员 李波)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统