巧用土方打造“康庄大道”

发布日期:2021-09-09 10:56    信息来源:钱塘新区报

当下,开车经过德胜快速路北侧,居民已经可以明显感受到路旁的景观发生了改变。原本地皮裸露、植被复杂无序的绿化带,被青葱翠绿的草皮覆盖,间或点缀几棵观赏树木和几块歇脚石,整体氛围和谐统一又蕴含意趣。

记者从区综合行政执法局和城发集团了解到,德胜快速路(文泽路-文津路)北侧景观提升工程项目自2021年1月启动,目前已完成90%进度,预计10月底将会竣工。在此次提升改造中,施工组巧用周边地铁和隧道施工挖出的土方,将其在景观造型中合理利用,获得土方倾倒及苗木折价收入1354余万,大幅度降低了该项目建设成本。

据了解,该项工程是我区环境综合提升重点项目之一,西起文泽北路、东至文津北路,进深约85米,施工全长两公里(人行道至高速隔离围栏网片),总面积约17万平方米。项目前期招标控制价中工程施工费3246万元,苗木折价950万元,土方收益404万元,核减后招标控制价为1892万元,累计节省1354余万元。

“在施工管理上,我们对区内土方项目做综合处理,共计调动土方6.5万立方米,主要来自于周边的地铁、隧道施工,不仅解决了他们土方运出的问题,也节省了我们在将土方从别处调进过程中产生的人力、物力、财力成本,可以说是实现了双赢。”城发集团工程建设相关负责人表示,德胜快速路是我区重要交通示范道路,交通流量大,地理位置重要,施工受环境因素影响较大。在景观造型中堆坡作为承载花草、树木的重要造型手段,适宜的微地形处理有助于丰富景观特征、增强景观的艺术感。此次土方调用不仅有效地缓解了区内其他项目工程压力,加快项目建设时序,也高效地降低了景观提升工程的成本项。

据悉,该景观改造工程在设计源头上化繁为简,将原来的常规化密集种植通过乔灌草的合理配置构成一个疏朗大气的都市大道风景线。运用了中轴线对称构图形式,呈现庄重与大气的艺术感,以突出亮点、视觉收放有度、流畅为目的并结合自然地形,布置出对称坡面,坡形整体造型符合设计要求,地下水位深度符合植物生长需求,为使坡面造型更加圆润完美,施工过程中也邀请区综合执法局及项目各参建单位按节点进行多轮土方坡型中间验收,对种植土自然沉降进行及时观测,严格控制了工程中质量问题发生率,并加快了工程施工进度。此外,在完成整体布局,节点设计后适度填充红枫、樱花、紫荆等小乔木,形成了一条有季节性特色的观赏色带。提升了原有苗木品种利用率,保留了银杏、香樟等高大乔木,经修剪合理运用到全局布景中,对不符合景观要求的苗木做评估折价处置,所得收益也都一并列入到工程成本中。

下一步,区综合行政执法局、城发集团也将继续对现场施工过程实施严格管控,有力保障现场安全文明施工,圆满完成该项工程。提高我区城市管理水平,提升我区城市品质形象,为我区城市开发建设提供有力保障,为杭州打造高质量发展,建设共同富裕示范区时代样板做贡献。(记者 余梦梅 通讯员 陶宝夫 詹雪咪)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统