民间公益救援组织如何打破“孤岛”困境

发布日期:2021-09-09 09:56    信息来源:钱塘新区报

原标题:探究新闻背后的故事——

民间公益救援组织如何打破“孤岛”困境?

今年是杭州钱塘9958应急救援队成立的第三个年头,看着救援队伍逐渐庞大和稳定,救援任务涉及面也越来越广,队长蒋立君却犯了愁。

前段时间去河南救援,救援队受到了社会的认可。但是这一趟任务,蒋立君一行因为路上出了交通事故而报废了救援队惟一一辆救援车。这是三个月前队里“咬牙”花了6万块钱买下的一辆二手车,蒋立君仔细算过,队里账上无法再购买一辆救援车。

据悉,杭州钱塘9958应急救援队成立于2018年2月,是一支民间专业、独立的纯公益应急救援队伍,他们为钱塘区和其他县市的群众提供大型活动救援保障、防汛防潮保障、人员失踪搜救等服务。这几年,他们在市内寻找迷路的老人,走在“利奇马”“烟花”的防汛抗灾第一线,他们还去过安徽、江西和前段时间汛情严重的河南进行救灾抢险。蒋队长表示:“所有队员都是凭着一腔热血加入的,大家有一颗公益心,想做点对社会有意义的事。”

在这支队伍里,绝大多数都是来钱塘区务工的外地人,他们加入这支队伍没有一分钱报酬,甚至经常会因为救援任务而影响工作。蒋立君本身也是钱塘区一名地地道道的农民,他拿出自己这些年种地的钱,组建了这支队伍,他粗略统计过,这几年投在救援队的资金前前后后有20多万元。“前期我们救援设备投入很大,作为一支专业的民间救援队,设备就是我们最有力的帮手。其他开销包括外省出救援任务时队员的吃喝住行,平时对队伍的整体训练和运行。”所有队员的队服,只有一件,甚至不可以换洗,由队员自己掏钱买。巧妇难为无米之炊,如今,这个民间公益救援组织面临着“囊中羞涩”的困境。

蒋立君似乎已经看到了队伍运行的问题,他告诉记者,接下来,他将在继续扩大队伍规模的同时,做好一系列保障性举措,加强与有关部门的联系,把队伍进一步规范化。

由一个人的力量去支撑一支救援队伍的运行,这或许并不是一个长远之道。民间公益救援组织亟待去寻找一条规范化的,长期性的发展运行之路。相关部门也应做好统筹,做好对接服务,成为这些“英雄”的强大支撑。(记者 徐红燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统