• 索引号:

    330A022/2022-10976

  • 发布机构:

    杭州钱塘新区管理委员会

  • 发文日期:

    2022-11-04

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

    钱塘管发〔2022〕2号

  • 主题分类:

    国民经济管理、国有资产监管/宏观经济

  • 有效性:

    有效

  • 统一编号:

    AKFD00-2022-0001

  • 政策解读:

  • 公开范围:

    面向社会

《关于实施钱塘“领飞计划”打造新时代高能级产业发展战略平台若干政策意见》政策解读

发布日期:2022-11-10 14:17 信息来源:杭州钱塘新区管理委员会

一、政策制定背景

2021年11月,钱塘区正式被浙江省授予“省级高能级战略平台”称号,钱塘区紧紧围绕新要求和新定位,积极推动高能级战略平台建设,以更宽视野、更高格局定位钱塘未来发展,努力推进实体经济高质量发展,以产业政策为指引,着力打造产业发展高地。结合钱塘区实际,特拟定了《关于实施钱塘“领飞计划”打造新时代高能级产业发展战略平台若干政策意见》。

二、政策制定依据

《省推进“四大建设”工作联席会议办公室关于公布首批浙江省高能级战略平台培育名单的通知》(浙四大建设办【2021】11号)等文件。

三、制定出台的政策措施

(一)主要内容

一是着力打造企业梯队提升企业能级。实施企业梯队培育计划,扶持凤凰、头雁、雨燕、雏鹰、俊鸟五类企业的发展;支持企业跨越式发展,对符合条件,进行分档式奖励;鼓励企业上规发展,给予当年首次新增上规企业,给予一次性奖励。

二是构筑现代产业体系提升产业能级。推进制造业高质量发展,加快培育先进制造业行业领军企业,鼓励企业扩大投资,推动数字经济与先进制造业融合发展,加快提升企业亩均效益和绿色制造水平,加快淘汰落后产能;促进主导产业集聚,加快医药产业发展,加快集成电路设计与制造业集群发展,加快汽车产业高质量转型,加强对新材料产业的扶持力度,加大航空航天产业引培力度。

三是大力发展现代服务业提升服务能级。鼓励发展总部楼宇经济,大力发展现代服务业、商贸行业、文旅产业。

四是打造全域创新矩阵提升创新能级。优化创新生态,加强孵化载体建设,营造创新创业氛围,大力实施区校协作;夯实创新主体,加强科技型企业培育,加强研发机构培育;提升创新能力,鼓励加大研发投入,支持企业合作创新;扩大创新成果,鼓励提名科学技术奖,鼓励知识创造,鼓励标准认证认可创新,鼓励知识产权类企业发展,鼓励开展知识产权类业务。

五是厚植人才根基提升人才能级。加大产业人才引育、科技人才引育、青年人才引育、人才创业扶持的力度。

六是持续扩大开放提升开放能级。鼓励开展跨境平台建设,鼓励跨境电商做大业务规模(其中:“上一年度的交易总量”意思为跨境电商企业在海关统计中的跨境电商进出口金额,“标准以内”意思为跨境电商企业以上一年度的交易总量),鼓励企业参与国际竞争,稳步构筑外贸新环境,鼓励自贸试验区制度创新,支持综保特色平台发展。

七是加强要素和制度保障。支持企业上市发展,鼓励企业多渠道融资,加强土地要素保障,支持创新产业园建设,构筑节能降耗大环境,完善企业服务机制,营造氛围提振企业信心。

八是附则。主要是对政策进行补充说明。

(二)适用范围

在钱塘区依法登记注册,财政级次属钱塘区,依法纳税,具有健全的财务管理制度和良好的财务记录的企业、单位。

(三)施行时效

本政策自印发之日起30日起施行,有效期三年。原钱塘管发〔2019〕30号文件废止,其他已发文件如有与本政策意见不符,以本政策意见为准。

四、解读机关

本文件解读机关:杭州市钱塘区发展和改革局

解读人:冯青

联系电话:0571-89535411



打印本页 关闭窗口