区一届人大常委会召开第十八次主任会议

发布日期:2022-11-02 09:40    信息来源:钱塘新区报

10月31日上午,区一届人大常委会召开第十八次主任会议,听取区政府关于市场监管工作情况的报告,讨论全过程人民民主基层单元建设相关制度。区人大常委会主任阮重晖主持会议并讲话,副主任李栋、王学雄、董蒋灿、李红出席。

会议指出,市场监管工作是政府重要职能之一,在市场经济中发挥着至关重要作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作思路,坚持以改革为动力,努力在优化营商环境上取得新进展;坚持以发展为目标,努力在支持市场主体上完善新举措;坚持以法治为支撑,努力在市场监管现代化上迈出新步伐;坚持以安全为底线,努力在增强人民群众获得感幸福感安全感上取得新成效;坚持以数字化改革为手段,努力在提升市场监管效能上取得新成果,以高效能市场监管服务经济社会高质量发展,为推进“四个全域”、勇当“两个先行”时代先锋作出新的贡献。

会议讨论了区人大常委会下沉基层单元业务目录、组成人员进人大代表联络站开展活动办法、打造全过程人民民主基层单元任务清单和工作流程等制度。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,以全过程人民民主重大理念为引领,以延伸履职业务和提升工作质量为重点,建立健全基层单元建设相关制度,推进基层单元工作流程化、规范化、制度化,将实干实效、稳扎稳打、改革创新进行到底,进一步形成民意表达畅通便捷、民主过程真实管用、民主权利有效保障、人大工作群众有感、制度优势充分彰显的基层单元建设成果,确保基层单元建设行稳致远,推进全过程人民民主实践走深走实。(首席记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口