“新农匠”领头 共赴“强村富民”新梦想

发布日期:2022-11-21 09:32    信息来源:钱塘新区报

乡村要振兴,人才是关键。随着乡村振兴战略的逐步推进,农村对各类技能人才的需求量也越来越大。5月,我省首次提出实施“浙江绿领培育行动计划”,将省农业与乡村产业一线的种养加服能手、农村电商人才和乡村手艺人才统一为“新农匠”。

如今,在钱塘广袤的大地上,新一轮创新创业浪潮正在蓬勃兴起,从田间地头的“土专家”到互联网上的“新农人”,再到创新领域的“农创客”,越来越多的“新农匠”不断涌现。

“萝卜干还是咱们沙地的味道好,我的理想就是要让咱们的萝卜干走出国门,走向世界,带领乡亲们共同致富。”杭州萧山钱江蔬菜食品有限公司董事长杨志鸣笑着告诉记者。

位于义蓬街道的杭州萧山钱江蔬菜食品有限公司,是市级农业龙头企业,G20杭州峰会酱腌菜的唯一供货商。经过30多年的发展,该公司已拥有农产品加工基地5000余亩,年产能超2万吨,成功带动2000多户农户实现增收。杭州萧山钱江蔬菜食品有限公司正积极开展新产品创新研发和机械化生产的探索,全方位推动“沙地味道”“钱塘品牌”向更广阔的天地迈进。

截至目前,我区已有农业C类人才1名、D类人才1名、E类人才4名,杭州市乡村产业技能大师7名,农创客80名,各类农村实用人才7000名。

为培养选拔农业农村高技能人才,推动农业技能人才职业技能提升。我区联合省农科院深入打造乡村振兴学院,面向农村高素质人才和实用人才提供教育培训、技术支持、创业指导等服务。截至目前,我区累计开展乡村振兴领头雁、共同富裕专题培训、早稻种植技术、蜜蜂养殖、草莓种植、稻渔共生等培训30余次,培训农村实用人才2200人次。

眼下,越来越多的年轻人也加入“新农匠”队伍,为乡村振兴贡献年轻力量。“90后”农创客俞力奇便是其中之一。

在杭州东海养殖有限公司的“萧山鸡”保种基地里,错落分布着池塘和鸡舍。基地目前有两块养殖工作,一块是南美白对虾的育苗、养殖和销售,另一块就是“萧山鸡”的保种和选育。

俞力奇告诉记者,每一只“萧山鸡”从孵化到最终出笼,每个阶段的生长状况、喂食情况、母鸡的下蛋情况,都需要专门记录,便于专家的后续科研分析。经过多年发展,该公司将险些绝种的“萧山鸡”进行保种选育,截至目前,已累计推广“萧山鸡”配套55万套,商品代苗鸡近1000万羽,产品颇受市场青睐。

值得一提的是,为了更好地开展保种选育工作,杭州东海养殖有限公司还请来了专家参与保种工作,俞力奇则利用在大学期间积累的科研资源,与国内多所知名高校院所开展合作,在养殖场里设立了国家级博士后工作站、院士工作站。

“新农匠”不断涌现,离不开钱塘坚定不移实施乡村振兴人才政策。接下来,区农业农村局将继续结合涉农相关职业院校、农业企业、农民合作社等机构,做好人才培育推荐等工作,让“新农匠”在钱塘大地上继续创造辉煌,更好地带动产业发展和群众致富,助力乡村振兴建设。(记者 王基诺 通讯员 徐元芳 王鹏)



打印本页 关闭窗口