义蓬街道 校地合作 将青春力量注入乡村振兴

发布日期:2022-11-22 09:14    信息来源:杭州日报

一手抓水稻、一手使镰刀,手起“稻”落间,来自浙江理工大学的杨欣和同学们第一次体验到了传统农耕文化的魅力——这是近期在钱塘区义蓬街道春雷村上演的一幕。除了割稻体验外,同学们还参观了梳妆盒、饭篮子等有几十年历史的围垦老物件。“今天不仅看到了乡村美景,还真切体验到了许多书本里没有的知识,这样的学习方式很有效果。”浙江理工大学校研究生会主席团成员张佳雯兴奋地说。

14所高校、超25万师生,这是钱塘区独有的文化资源。如何将更多的青春力量注入乡村振兴当中?劳动教育正是其中的重要载体。作为钱塘区发展农业的主阵地,义蓬街道办事处近期与区委统战部、农工党浙江工商大学支部共同举行校地合作推动共同富裕签约仪式。仪式现场,义蓬街道聘请浙江工商大学多位专家为“同心共富”导师团成员,共同开展“大学生劳动教育”“现代农业育种”等基地建设。

“农业是义蓬街道的传统产业,街道内春光村、春雷村、南沙村等多个村以村落和田园为载体,因地制宜开展了各自的特色产业和乡村休闲旅游业。依托浙江工商大学在经济、大数据以及文创产业等方面的资源和优势,这次签约切实将钱塘区的高校优势资源转化为服务义蓬经济发展的人才优势、竞争优势和发展优势。”义蓬街道相关负责人表示。

以春雷村为例,该村位于义蓬街道最北端,结合“沙地文化、围垦精神”,通过整治村容村貌、完善宜居配套、彰显文化特色等方式,打造了钱塘新区美丽乡村新坐标、围垦精神宣传示范村,同时打造了苗木游乐区、乡村休闲区、瓜果采摘区、稻田景观区等乡村休闲景点。今后,浙江工商大学科研科技人员将定期走进义蓬、走进村里,开展多种形式的成果转化、科技服务和培训活动,大力促进成果向地方和企业转化,促进义蓬实现高水平对外开放。

此外,双方还将联合举办各类高水平专题研讨会、论坛、培训班等,并通过挂职锻炼、项目合作等方式,形成校地之间常态化、制度化的人才交流互动合作机制,共同推进创新创业人才的培养,加强大学生实习实践的校地联系。(记者 史俊杰 钱塘微融圈 孙晗晓)



打印本页 关闭窗口