新湾街道持续落实农村附房长效管控机制

发布日期:2022-11-22 09:25    信息来源:新华网

“推进美丽乡村建设,开展农村附房整治”“一个声音,一个步调,一种标准,全力打好农村附房整治攻坚战”……在杭州市钱塘区新湾街道的田间地头,一辆辆宣传车辆缓缓行驶,在各个村的主干道以及村级道路上,经常能见到这些宣传车辆的身影。

开展农村附房专项整治行动,是美丽乡村建设的必然要求。自拆违行动开展以来,新湾街道结合钱塘区“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”工作具体要求,坚持农村违建附房长效管控机制,开展每日巡查,重点针对辖区范围内“一户多宅”、围墙外附房、彩钢瓦材料搭建的附房、超过一层的附房、占地超面积的围墙,以及存在严重消防、安全等隐患,影响“美丽乡村”创建的各类违建及堆积物。

为切实提升居民的“安全感、幸福感”,真正做到为居民办实事,钱塘区新湾街道针对地铁口附近“停车难”这一反响强烈的民生难题,充分利用拆后空地资源,开辟10个停车场,新增150余个停车位,供群众免费停放,有效缓解停车难、乱停车等问题,方便了群众日常生活。此外,口袋公园、非机动车停车棚等公共设施陆续建成,充分发挥“三改一拆”行动在“美丽城镇”、“美丽乡村”等工作中的重要作用,拆后利用,便民惠民,不断提升人民群众生活水平。

接下去,新湾各村社将结合美丽乡村示范创建、“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”长效管理等工作,整合各方力量和资源,鼓励群众参与,对纳入整治范围的违建,按要求予以拆除整治。同时,因地制宜编制整治规划方案,开展拆违还路、拆违治脏、拆违增绿、拆违添景等,拆出洁净村容、腾出发展空间,绘出乡村未来美景。



打印本页 关闭窗口