江东大桥“治超”有新招

发布日期:2022-11-24 09:16    信息来源:钱塘新区报

原标题:精准确定“体重超标”车 江东大桥“治超”有新招

近日,一辆货车驶入江东大桥上桥入口处货车通道,经卡口时,车轮下的传感器已将这辆货车的载重计算出来,传至前方电子显示屏,同步传至指挥中心。“现在大车经过我们的监测点,经过测算,车辆未出现超载情况,准许通行。”现场工作人员看着电子屏上的数据对记者说。

这套系统类似于高速公路“ETC”系统,每辆上桥的车辆都会先“过秤”。只有“体重”不超过49吨的车辆才允许通行。江东大桥在原下沙收费站处,对双向八车道均设置了动态称重检测系统,该系统能24小时不间断对车辆进行检测。车辆行驶到监测点时,系统会自动对车辆的重量进行称重。同时,车型、车牌及车辆全景等信息将通过全方位、多角度拍照,形成完整的车辆信息证据链。通过对车辆信息的全方位收集,最终通过网络传输到监测中心的监控设备和检测点前方的LED显示屏上,由专人对车辆进行监控。

如有货车超载超限,现场执法人员的终端手持器会发出警报声。“一般以教育为主,劝导超限超载车辆绕路。”区综合行政执法局相关负责人介绍,“如果有超限车辆强行冲上大桥,或恶意堵塞车道,将由执法人员对其采取相应强制措施和行政处罚。”对于夜间监测的超载超限车辆等,区综合行政执法局则采用事后信函、电话等方式通知当事人到指定地点及时接受处理。

在下沙区块文海南路、文海北路、德胜东路三处登桥入口,区综合行政执法局还专门增设了超限检测提示牌,有效提醒超限货车上桥。同时,在江东大桥下沙往萧山方向、萧山往下沙方向分别加装监控探头,并对现有的治超系统进行改造升级,加装录像功能并接入市政管理平台。区综合行政执法局还联合杭州市市政设施中心及路桥公司相关负责人,对江东大桥桥梁限重警示标志标识进行多次检查,着重对警示标识的醒目程度、规格大小、点位分布逐一进行规范,为江东大桥超限治理打好教育先行的基础工作。

针对超限车辆较多的运输单位,区综合行政执法局联合交警、运管等部门进行约谈。相关执法单位还贴心设计制作了警示车贴,在我区注册的渣土运输单位在车内醒目位置进行张贴,让驾驶员一上车就能看到江东大桥限重的提醒。截至目前,我区共张贴提示贴纸489辆,通过提前预防宣传,有效减少了江东大桥超限行为的发生。(记者 沈霖 通讯员 徐莎莎)



打印本页 关闭窗口