钱塘:让每一名产业工人都拥有好“薪情”

发布日期:2022-11-24 09:10    信息来源:杭州日报

原标题:开展工资集体协商 推出“蓝领成才”计划

钱塘:让每一名产业工人都拥有好“薪情”

一场为期三天的“High购节”,让余国强感受到了同事们的购买力。

“参与员工26853人,拉动亲友52912人,累计销售额2.14亿元,数据创历史新高!很多人一看到我就问,还有没有冰箱、洗衣机,我们还要买啊!”余国强开玩笑道。

在松下家电(中国)有限公司工会主席和人事行政中心总务部部长余国强看来,这样火红的内购数据,最直观地体现了员工对自家产品的信任度,同时也侧面反映出大家薪资水平的提升。“今年经过劳资双方协商的三轮谈判,最终在平均调薪增资率5.1%这个数字上达成一致,收入有了保障,员工工作起来就更没有后顾之忧了。”

党的二十大报告瞄准就业的难点、焦点,部署实施就业优先战略,提出要健全劳动法律法规,完善劳动关系协商协调机制,完善劳动者权益保障制度。

作为省市重点打造的产业大平台,钱塘区近年来不断丰富集体协商内涵,累计推动380家企业签订集体合同,惠及职工10万人,实现职工工资与企业经济效益和社会发展的“双赢”局面。

“大家的工资,大家商量着来”

作为职工与企业之间的纽带和桥梁,松下家电(中国)工会成立已有近17年的历史。自成立以来,构建和谐稳定的劳动关系就是工会的首要工作,而“大家的工资,大家商量着来”正是其中的重要内容。

“我是2010年加入松下的,每年公司都会召开职工代表大会,由职工选出代表,我们向代表提出意见建议,委托他们和资方进行协商。”负责马桶盖电子座便盖4条生产线的系长黄宏强说道。

重量超2.5公斤、两大摞厚厚的谈判纪要,记录了10余年来劳资双方工资集体协商的发展:以2019年至2021年为例,劳资双方达成的薪资增长率分别为5%、5.4%、5.2%。“听起来增幅不大,但事实上经测算这三年员工的实际年收入增长分别是18%、19%和11%。”余国强说。

今年的5.1%是怎么谈出来的?余国强介绍,一开始职工代表的诉求要高于这个数字,但企业方从经营数据和业界同行的情况出发,提出了资方的诉求,最终双方经过三轮谈判达成一致。

“同时,企业将员工职场恳谈费从100元/人提升至125元/人,并在年度体检中增加尿素呼气试验等员工提出的专项体检项目。”

“松下坚持的能级工资集体协商制度,是全区企业的标杆。”钱塘区总工会相关负责人表示,接下来钱塘区将在规范企业劳动用工制度、分配制度,发布企业主体工种平均工资标准等方面不断丰富集体协商内涵,力争到今年年底推动市级及以上非公企业产改试点企业开展能级工资集体协商比例达到100%,区级达到60%,重点培育2至3家示范企业。

“以技提薪” 饭碗捧得更稳

在共同富裕的跑道上,产业工人是“扩中”“提低”的重点群体。

以钱塘区作为样本,目前该区已集聚规上企业672家,产业工人30.8万人。如何更好地提升产业工人的获得感、幸福感?除了工资集体协商这一造福集体的举措外,“以技提薪”的个性化培养也是重要抓手。

何晓燕的经历,就是一个例子。中专毕业后,何晓燕入职玳能科技(杭州)有限公司,最初她只是车间流水线上的一名普通操作工。加入钱塘区总工会推出的“蓝领成才”职工素质教育计划后,她顺利通过了浙江理工大学、杭州电子科技大学两轮学习,不仅圆了自己的大学梦,也从操作工成长为多能工、生产线长,最终一步步晋升为工程师。

包括何晓燕在内,“蓝领成才”教育计划目前已惠及区内职工3000人,同时该区与区内7所高校合作定制40门技能课程,并面向职工提供补助,累计补助金额达86万元。

以技提薪,“薪”是目标,“技”是前提。今年“926工匠日”,钱塘区总工会重磅发布“育工匠助共富”专项行动,同时为钱塘区劳模工匠学院挂牌。“该学院融合了青少年的工匠体验,企业工匠的职业培训,职教师资的培养等多项内容,是钱塘区职业教育的终身教育平台。同时,我们还建立了区千人工匠库,成立区劳模工匠协会、劳模工匠志愿者队伍,全面焕发大家的劳动热情,希望以此助推更多产业工人进入中等收入群体。”钱塘区总工会相关负责人介绍。(记者 史俊杰 钱塘微融圈 徐霞丽)



打印本页 关闭窗口