钱塘团队项目获“创客中国”大赛创客组一等奖

发布日期:2022-11-24 09:11    信息来源:杭州日报

原标题:第七届“创客中国”全国总决赛在杭收官

钱塘区团队项目获创客组一等奖

第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛日前在杭州市钱塘区落幕。经过两天的紧张角逐,钱塘区赛德SEED团队的“可折叠超薄柔性玻璃(UTG)生产加工项目”荣获创客组一等奖。

“创客中国”中小企业创新创业大赛是工业和信息化部、财政部联合主办的全国性双创赛事,已连续举办七届。大赛旨在激发中小企业创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,打造中小企业和创客交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,发掘和培育优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级并成长为专精特新中小企业,支持大中小企业融通创新,助力制造强国和网络强国建设。

本次全国总决赛共持续2天,通过“线上+线下”方式举行全国50强项目路演、大赛成果展、颁奖典礼和项目服务推介会。优秀获奖项目将获得宣传展示、投融资对接、落地入驻园区、成果转化技术服务、专精特新中小企业认定等支持。其中大赛的重头戏全国50强项目路演,通过“现场演示和答辩、当场亮分”评选方式进行评审,钱塘区赛德SEED团队的“可折叠超薄柔性玻璃(UTG)生产加工项目”在路演中脱颖而出,获得了总决赛创客组的一等奖。

“普通玻璃是脆性材料,但当玻璃厚度小于一定值时,玻璃可以弯曲卷绕,被称为柔性玻璃。UTG就是这类柔性玻璃中一种更薄更坚固更透光的玻璃。”赛德SEED团队项目负责人介绍。目前,该公司首批百万级产品已量产出货,并已打入头部企业供应链,这也意味着我国在折叠手机核心部件UTG产品领域有了自主生产能力。

身为大赛属地的协办单位和全省高能级战略平台的钱塘区,已有国家“单项冠军”企业4家,国家专精特新“小巨人”企业13家,省级“隐形冠军”企业2家,省级专精特新中小企业30家,这些独具优势、“小而肥”的企业群体,也已成为促进钱塘区未来经济持续增长的中坚力量。未来,该区将借助此次办赛机会,充分发挥属地特色,着力发掘、培育并持续服务一批产业领域具有关键核心技术的创新型项目,提升产业创新能力。(记者 史俊杰 钱塘微融圈 倪建锋)



打印本页 关闭窗口